Mahasiswa Prodi HI UIR MoU Bersama 14 Universitas se Indonesia

Semarang, UIR : Dua mahasiswa Prodi Hubungan Internasional Fisipol UIR menjadi Presenter dalam Seminar nasional-Konferensi Ilmiah mahasiswa Unissula (KIMU) I dengan tema “Konstelasi Pemikiran Mahasiswa di Era Milenial” yang diadakan di Universitas Islam Sultan Agung pada tanggal 22 April 2019 yang lalu, di Kota Semarang, Jawa Tengah.

Acara seminar dan konferensi ilmiah ini pertama dilaksanakan di Universitas Sultan Agung dalam menciptakan generasi Khairah Ummah Islamiah sekaligus menandatangani MoU oleh 15 Universitas yang berpartisipasi dalam acara ini, antara lain delegasi dari Universitas Islam Riau (UIR), Unida Gontor, Unikal Pekalongan, Universitas Islam Indonesia (UII), Binus University, Universitas Muhammadyah Jakarta, Universitas slam Sultan Agung, Universitas 17 Agustus Samarinda, Universitas Islam Muhammad AR-Rasyad Kalimantan Selatan, PGRI Semarang, Universitas Panca Sakti, Universitas Galuh.

Acara ini dimaksudkan untuk menyediakan forum teknis dan diskusi penelitian yang berkaitan dengan kemajuan akademik Indonesia, ujar Dekan Fisipol UIR Dr. H. Moriss Adidi Yogia, S.Sos.,M.Si

Selain itu, konferensi ini bertujuan untuk mempertemukan para peneliti, akademisi, ilmuan, mahasiswa, dan praktisi untuk berpartisipasi dan mempresentasikan temuan penelitian terbaru mereka, perkembangan dan aplikasi yang diberkaitan dengan berbagai keilmuan yang lebih maju, cakap Dekan.

Dua mahasiswa Hubungan Internasional Fisipol UIR, terpilih sebagai delegasi perwakilan UIR di acara konferensi ini. Dalam kegiatan seminar nasional-Konferensi Ilmiah mahsiswa Unissula (KIMU) I ini dibagi dalam dua sesi. Sesi pertama adalah seminar nasional dengan menghadirkan pembicara : Misbah Fikrianto, MM., M.Si. keynote speaker Kepala Subdirektorat Penalaran dan Kreativitas Kemenristekdiksi RI dan Prabowo Setiyawan, MT., Ph.D. Rektor Universitas Islam Sultan Agung, ujar Dekan Fisipol.

Lanjut Dekan Moriss, sesi kedua dilanjutkan dengan presentasi paper dari  mahasiswa Universitas di Indonesia, yang terbagi dalam beberapa kategori, yakni : Hukum, Humaniora (Agama Islam, Pendidikan, Psikologi dan Bahasa), Ekonomi, Engineering, Kesehatan. Sedangkan mahasiswa UIR mempresentasikan paper mereka dengan full berbahasa inggris yang diwakilkan oleh : Rizky Meyder Kantata (HI Fisipol UIR) judul The role of ” Generation Z” in successful achievement of target SDGs in Indonesia. Trough The campaign for the benefit of using plastics, dan Muhammad Riezki Admajayandi (HI Fisipol UIR) judul The threat of Non-Military Crime in the border Region of Riau island Province.

“Sejatinya diikuti oleh mahasiswa se Indonesia, tetapi mahasiswa dari HI Fisipol UIR masih berasal dari mahasiswa S1 (semester 2) sehingga ini menjadi sebuah prestasi bagi mahasiswa dan institusi UIR”.

Dekan berharapa dengan kegiatan ini mampu memberikan dukungan dan rujukan bagi seluruh mahasiswa HI untuk mampu tampil dalam berbagai forum orasi ilmiah baik di tingkat nasional dan Internasional, pungkas Moriss Adidi Yogia.

Laporan : HUMAS UIR