Mahasiswa Prodi Teknik Perminyakan Kunjungan Lapangan ke PT. Pertamina Geothermal Indonesia di Jawa Barat

Pekanbaru, UIR: Salah satu mata kuliah yang diambil mahasiswa teknik perminyakan di semester V adalah Panas Bumi (geothermal) dan pada mata kuliah ini juga dilakukan kunjungan lapangan (field trip).

Tujuan dari field trip ini salah satunya adalah PT. Pertamina Geothermal Indonesia yang terletak di Kamojang Jawa Barat. Tempat ini dipilih sebagai tujuan field trip antara lain adalah sumur pertama geothermal yg ditemukan di Indonesia pada tahun 1926 pada zaman kolonial Belanda dan PT. Pertamina Geothermal Area Kamojang merupakan yang terbesar di Indonesia dengan kapasitas terpasang sebesar 230 MW yang melayani listrik jawa-bali.

Jumlah mahasiswa yang mengikuti kegiatan ini sebanyak 42 orang dengan didampingi 4 orang dosen yang di pimpin oleh Ka. Prodi yaitu Dr. Eng. Muslim, Sek Prodi Novrianti, MT, Idham Khalid, MT dan Fitriyanti, MT. Kegiatan kunjungan lapangan ini dilakukan pada tanggal 15 Januari dan diterima oleh pihak perusahaan di geothermal information center.

Penyampaian materi diberikan oleh perwakilan perusahaan tentang kegiatan yang mereka lakukan dan dilanjutkan dengan diskusi. Selanjutnya rombongan mengunjungi sumur geothermal pertama di Indonesia di area konsensi termasuk kabupaten Bandung tersebut.
Indonesia memiliki sumberdaya geothermal sebesar 27 GW dan merupakan cadangan terbesar di dunia yaitu sekitar 42%.

Namun demikian pemanfaatan geothermal masih belum maksimal. Hingga saat ini pemanfaatan geothermal sebagai sumber energy yang terbarukan baru mencapai 7% dari sumber yang ada. Geothermal ini menghasilkan uap panas yang dapat menggerakan turbin sehingga menghasilkan listrik yang lebih ramah lingkungan dibandingkan energi fosil lainnya.

Diharapkan dengan kegiatan kunjungan ini mhs teknik perminyakan uir dapat lebih termotivasi untuk mendalami ilmu tentang panas bumi (geothermal) sehingga setelah lulus nanti dapat ikut bersaing dengan alumni lainnya untuk bekerja di perusahaan yg bergerak di bidang panas bumi ini. Indonesia kaya akan sumber energy baik yang non renewable seperti minyak, gas, batu bara dll, demikian juga renewable energy seperti geothermal, air, angin, surya dll.

Semoga ke depannya field trip dapat dilanjutkan dan menjadi agenda rutin untuk mhs yang studi di prodi teknik perminyakan uir dan oleh itu saat kunjungan tersebut Prodi mendiskusikan dengan perwakilan perusahaan terkait dengan MoU antara UIR dengan PT. Pertamina Geothermal Indonesia. Sehingga kegiatan akademis seperti kunjungan lapangan, tugas akhir dan kerja praktek dapat lebih terkoordinir dengan baik kedepannya.

[]humas