Mahasiswa Prodi Teknik Perminyakan Mengikuti Internship Program di Kyushu University – Jepang

Pekanbaru, UIR – Setelah Syafrina Putri kelahiran Tembilahan dikirim ke Inha University – Korea Selatan yang menjalani pendidikan internship program yang dilakukan oleh Program Studi Teknik Perminyakan. Kali ini T. Said Apridandi kelahiran Pekanbaru mendapat kesempatan dengan program yang sama di Kyushu Univ di kota Fukuoka-Jepang.

Dalam program ini adanya scholarship yang diberikan kepada T. Said tersebut sebesar 80.000 Yen untuk akomodasi selama menjalani program tersebut dari kampus Kyushu University melalui Prof. Yuichi Sugai sekaligus sebagai supervisor kegiatan . Semua ini merupakan rangkaian kegiatan tahun 2019 dari University Relationship Program (URP) yang disponsopori oleh PT. Chevron Pacific Indonesia (CPI).

T. Said mengikuti penelitian yang dilakukan di laboratorium Prof Yuichi Sugai khususnya melakukan coreflooding test, test ini dalam industri migas sangat penting dilakukan untuk mengetahui seberapa besar produksi minyak dapat diambil untuk skala lab baik menggunakan native core atau artificial core, ujar Ka. Prodi Teknik Perminyakan UIR Dr. Eng. Muslim, Rabu (10/07).

Selain itu, Prodi Teknik Perminyakan terus melakukan capacity building untuk peningkatan sumber daya manusia baik bagi dosennya maupun mahasiswa jelas Dr. Eng. Muslim.

Muslim berharap dengan adanya kegiatan ini dari URP yang di sponsori oleh PT. Chevron Pacific Indonesia (CPI) dapat membuka wawasan bagi mahasiswa Prodi Teknik Perminyakan bagaimana suasana, fasilitas dan lingkungan belajar di luar negeri serta dapat di tularkan ke rekan-rekan mahasiswa lainnya setelah menjalani program ini.

Kegiatan ini akan terus dilanjutkan ke beberapa Universitas lainnya yaitu Ho Chi Minh University Technology di Vietnam, University Teknologi Petronas di Malaysia dan terakhir di King Abdullah University Science and Technology di Arab Saudi.

Semua kegiatan ini juga tidak terlepas dukungan dari PT. CPI dan dari pihak Universitas Islam Riau sehingga kegiatan capacity building bagi mahasiswa ini dapat berjalan dengan baik.

Eng. Muslim berharap dengan adanya kegiatan seperti ini dapat mendukung Visi UIR Unggul 2020 di Asia Tenggara, seperti yang di inginkan oleh Rektor Universitas Islam Riau Prof. Dr. H. Syafrinaldi SH., MCL, pungkasnya.

Laporan : HUMAS UIR