26 Desember 2018
Mahasiswa Program Pendidikan Bahasa Inggris ‘Up Grade CEFR, TKT, TOEFL, DAN IELTS’

Pekanbaru, UIR: Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris bekerjasama dengan Lembaga ME Institue menggelar Common Europan Framework of Reference for Languages (CEFR), Teaching Knowledge Test (TKT), Test of English as a Foreign Language (TOEFL), dan International English Language Testing System (IELTS), Jumat-Sabtu (14-15/12/2018).

CEFR adalah standar yang diakui secara internasional untuk menggambarkan kecakapan berbahasa serta diakui secara luas di seluruh Eropa, dan semakin umum di seluruh dunia. Tes ini dilaksanakan pada hari  Sabtu, 08.00 – 11.00 WIB, 15/12/2018 di Labor Bahasa Lantai 3 Gedung E FKIP UIR dengan dosen koordinator Fauzul Etvita., S.Pd., M.Pd dengan sasaran mahasiswa semester satu.  Untuk mahasiswa semester 3, TKT memberikan dasar yang kuat pada area utama pengetahuan mengajar yang dibutuhkan untuk mengajar di kelas, meliputi (1) Bahasa dan latar belakang pembelajaran bahasa; (2) Perencanaan mengajar dan penggunaan alat bantu mengajar; (3) Mengatur proses belajar dan mengajar; (4) TKT content and language integrated learning; (5) TKT young learner; (6) TKT Knowledge about Language. Tes ini dilaksanakan pada hari Sabtu, 08.00-11.00 WIB, 15/12/2018 di Lantai 2 Gedung C FKIP UIR dengan dosen koordinator Estika Satriani., S.Pd., M.Pd.

IELTS dilaksanakan untuk mengetahui kemampuan bahasa Inggris internasional mahasiswa yang ingin mendaftar dan belajar di universitas dan lembaga pendidikan tinggi lainnya di negara berbahasa Inggris.  Tes ini dilaksanakan bagi mahasiswa semester 5, di Labor Bahasa Lantai 3 Gedung E FKIP UIR Jumat, 14/12/2018, 08.00-11.00 WIB untuk written test dan 13.30-16.00 WIB untuk speaking test dengan koordinator Andi Idayani., S.Pd., M.Pd.  Sedangkan TOEFL, dilaksanakan pada Sabtu, 15/12/2018, 13.00 – 16.00 WIB di  Labor Bahasa Lantai 3 Gedung E FKIP UIR dengan koordinator Sri Wahyuni., S.Pd., M.Pd. Tes ini adalah standarisasi kemampuan bahasa Inggris seseorang secara tertulis yang meliputi aspek listening, writing, dan reading.

“Rangkaian tes ini adalah salah satu bentuk MoA dari Nota Kesepahaman Bersama antara Universitas Islam Riau dengan MEInstitute Nomor: 790/ A-UIR/ 1-2017 dan merupakan aplikasi dari Renstra Program Studi Pendidikan bahasa Inggris.  Tes ini dilaksanakan setiap semester ganjil yang merupakan terobosan Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris untuk meningkatkan kemampuan mahasiswa dan merupakan bagian dari SKPI” Miranti Eka Putri., S.Pd., M.Ed menjelaskan.*

[]humas/pddkn-bhsing