Mahasiswa Teknik Perminyakan UIR Mengikuti International di Dhahran Arab Saudi

Pekanbaru, UIRNews: Salah satu mahasiswa Teknik Perminyakan Universitas Islam Riau, T. Mhd. Sofyan Astsauri, atau yang akrab disapa Tengku mengikuti kegiatan International Petroleum Technology Conference (IPTC) Education Week 2020 yang diselenggarakan di Dhahran, King of Saudi Arabia. Dalam proses seleksinya, ada 400 mahasiswa Geoscience dari seluruh dunia yang mendaftar untuk dapat mengikuti kegiatan tersebut. Namun, hanya 100 Mahasiswa terbaik yang dipilih untuk Berpartisipasi dalam kegiatan tersebut. Dalam kegiatan yang dilaksanakan pada tanggal 11-15 Januari 2020 tersebut, tercatat ada 97 Mahasiswa dari 64 Universitas dan 29 Negara yang hadir pada kegiatan tahunan tersebut.

Kegiatan IPTC Education Week ini merupakan suatu sarana yang sangat baik bagi mahasiswa untuk meningkatkan pengetahuan dan juga koneksinya dengan mahasiswa lain dan para professional dalam Oil and Gas Industry yang berasal dari berbagai belahan dunia. Tak hanya itu, dalam kegiatan ini mahasiswa juga diberikan berbagai pengetahuan tambahan terkait kondisi oil and gas industry saat ini yang disampaikan dalam kegiatan kuliah umum dengan mengundang beberapa expert dari Saudi Aramco dan juga Schlumberger. Dan tak kalah pentingnya, dalam kegiatan ini juga diadakan Focus Group Discussion (FGD) yang mengasah kemampuan kerja sama tim antar mahasiswa untuk menyelesaikan case/project yang diberikan.

Untuk mengikuti kegiatan ini, Tengku melewati 2 tahapan seleksi yaitu seleksi internal kampus yang dilaksanakan oleh Prodi Teknik Perminyakan bersama dengan salah satu organisasi kemahasiswaannya yaitu SPE UIR SC dan seleksi international oleh IPTC Young Member Activities Steering Committee. Dari seleksi internal, 4 nama mahasiswa terbaik akan dikirimkan kepada IPTC Young Member Activities Steering Committee untuk diseleksi lebih lanjut. Seleksi ini melibatkan seluruh mahasiawa petroleum and geoscience major yang berada dibawah naungan SPE, AAPG, EAGE dan SEG di seluruh belahan dunia. Hal yang menjadi point utama dalam tahapan seleksi ini adalah kemampuan akademik mahasiwa yang dibuktikan dengan transcript nilai dan juga keaktifan mahasiswa baik dalam kegiatan akademik maupun non-akademik.

Terpilihnya Tengku dalam kegiatan IPTC Education Week 2020 ini tak lepas dari peran advisor Internal dan External SPE yaitu Bapak Fiki Hidayat, M.Eng dan Bapak Agus Masduki M, Eng serta Ketua Prodi Teknik Perminyakan Universitas Islam Riau Bapak Dr. Eng Muslim, ST., MT yang selalu memberikan motivasi, nasehat dan arahan serta dukungan kepada mahasiswanya untuk turut aktif dalam mengikuti kegiatan kegiatan di taraf International. Tak hanya itu, dalam mengikuti kegiatan IPTC Education Week 2020 ini, Tengku mendapatkan support dan sponsor yang penuh dari Program Studi Teknik Perminyakan dan juga PT Chevron Pacific Indonesia melalui University Relationship Program (URP) yang sudah dilaksanakan sejak tahun 2009. URP merupakan program kemitraan yang bertujuan untuk meningkatkan kualitas sumberdaya manusia mahasiswa dan dosen serta akreditasi prodi Teknik Perminyakan.

Setelah mengikuti kegiatan IPTC Education Week 2020 ini, tengku menyimpulkan bahwa hal yang perlu untuk ditingkatkan lagi bagi generasi berikutnya agar tidak kalah saing dengan mahasiswa lainnya adalah kemampuan berkomunikasi terutama dengan menggunakan Bahasa inggris, pengetahuan dasar tentang petroleum dan juga geoscience lainnya serta yang tak kalah penting untuk diasah adalah self-confident dari mahasiswa itu sendiri.

laporan : HUMAS UIR