Masuki Penghujung Bulan Ramadhan, Ini Manfaat Puasa Menurut Pakarnya

Puasa merupakan proses menahan lapar dan haus, tidak terasa sudah memasuki penghujung bulan suci Ramadhan artinya sudah 23 hari umat muslim melakukan ibadah puasa. Jika dilakukan secara baik berpuasa memiliki manfaat bagi kesehatan tubuh, karena memalui puasa dapat mendetox racun yang ada pada tubuh.

Kepala Klinik Pratama Yayasan Lembaga Pendidikan Islam (YLPI) Riau dr. Purnama Dewi menjelaskan bahwa secara psikis berpuasa dapat meningkatkan imun pada tubuh. Namun hal ini menjadi baik jika dilakukan sesuai dengan ketentuan yang ada.

“Artinya nggak boleh kita makan berlebihan saat berbuka puasa karena nanti bisa menyebabkan gerd atau magh. Jadi saat berbuka puasa harus makan secukupnya”, jelas dr. Purnama Dewi saat diwawancara secara langsung pada Kamis, (13/04/2023).

Lebih lanjutnya ia menjelaskan beberapa manfaat saat berpuasa yaitu dapat menurunkan berat badan, menjaga kesehatan jantung, meningkatkan metabolisme tubuh, meningkatkan fungsi otak, mengaktifkan detoksifikasi, menjaga Kesehatan kulit, mengurangi resiko diabetes, hingga membantu menjaga kesehatan mental.

Dalam islam Allah SWT juga memerintahkan agar umat islam dapat menjaga isi perut dengan setengah untuk makanan dan setengahnya lagi untuk udara. Selain berdampak pada kesehatan fisik, berpuasa juga akan berpengaruh pada kesehatan psikologis seseorang. (hms/smh)

Source picture : https//persis.or.id