Mengenal Lebih Dekat Sosok Prof Nurman Guru Besar Ke 13 UIR

Pak Nurman, merupakan sapaan yang akrab di sapa oleh teman dan rekan kerjanya. Ia adalah Prof. Dr. H. Nurman, S.Sos., M.Si yang menjabat sebagai dosen tetap di Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (Fisipol) Universits Islam Riau (UIR). Nurman merupakan seseorang yang di kenal humble di lingkungan masyarakat ataupun akademis, ia juga menjabat sebagai Ketua Umum Yayasan Lembaga Pendidikan Islam (YLPI) Riau 2 periode mulai dari tahun 2017 hingga 2027 mendatang.

Lahir di Desa Tanjung Balam, salah satu desa pelosok yang ada di Kecamatan Siak Hulu, Kabupaten Kampar pada tanggal 15 Agustus 1965 silam. Perjalanan karirnya tidak di tempuh dengan mudah hingga dapat menduduki posisi sebagai dosen tetap dan capaian lainnya saat ini. Perjalanan tersebut di mulai dari tahun 1986 dengan menduduki posisi sebagai pegawai sementara UIR, berselang satu tahun berkat keuletannya dalam bekerja ia di angkat menjadi pegawai tetap UIR pada tahun 1987. Nurman memiliki visi hidup bekerja sebagai ibadah dan bermanfaat untuk manusia lain, berbekal dari visi tersebut dan kecetakatannya dalam bekerja ia di minta oleh pimpinan UIR pada masa itu untuk melanjutkan pendidikan S2.

Pendidikan S1 di selesaikan di Fisipol UIR jurusan Administrasi Niaga, sedangkan pendidikan S2 di tempuh di Universitas Sumatra Utara (USU) Medan dengan jurusan Perencanaan Wilayah Desa (PWD). Setelah menyelesaikan studi S2 ia di percaya untuk menjadi Dosen di Fisipol UIR dengan mengampu beberapa mata kuliah sesuai dengan kajian dan bidang ilmu yang dimiliki. Sejalan dengan kesibukan sebagai pengajar pendidikan S3 nya pun tetap berjalan yang dilakukan di Universitas Utara Malaysia (UUM) jurusan Pengurusan Awam, sehingga ia menyandang gelar Doktor pada tahun 2012 lalu.

Dalam rangka membantu perekonomian keluarga ia pernah mencari daun pisang dan di jual. Nurman percaya bahwa setiap niat baik yang ingin dilakukan pasti akan di mudahkan oleh penciptanya. Lahir dari pasangan H. Muhammad Daud dan Hj. Badariyah (alm) dengan keterbatasan ekonomi tidak menyurutkan semangatnya untuk mengejar mimpi, sehingga pendidikan S1 –S3 di dukung oleh beasiswa Supersemar (S1), beasiswa PPs (S2), dan beasiswa Pemda Riau (S3).

Prof. Dr. H. Nurman, S.Sos., M.Si telah banyak menerbitkan karya tulis ilmiah seperti buku dan jurnal, salah satunya buku yang berjudul Demografi dan Ketenaga Kerjaan, buku Strategi Pembangunan Daerah, jurnal yang berjudul Trand Analysis of Operation : Local Governance Perspevtives in Indonesia, Strategi Development Towards a Self Sufficiency Village in Indonesia, Analysis of Cultural Tourism Governance Bakar Tongkang Against Rokan Hilir Regency, jurnal international Development of Pluralism Education in Indonesia : A Qualitative Study, serta karya ilmiah lainnya.

Ia juga memiliki beberapa pengalaman dalam bidang pengabdian kepada masyarakat. Terhitung sejak tahun 2014 sampai dengan 2021 telah melakukan 18 kali pengabdian kepada masyarakat salah satunya pengabdian yang berjudul Penghulu Adat Negeri Enam Tanjung Gelar Datuk Temenggu, Peran Perguruan Tinggi Swasta Dalam Mengembangkan Desa Mandiri di Desa Subarak Kecamatan Gunung Sahilan Kampar, Langkah Awal Menuju Dunia Kerja di Pusat Karir Universitas Islam Riau, dan lain – lain.

Atas kegigihannya selama menjadi dosen, Kamis (19/01/2023) lalu ia dikukuhkan menjadi Profesor atau Guru Besar dalam Bidang Ilmu Kebijakan Publik di Fisipol UIR. Capaian tersebut tidak luput dari usaha diri sendiri, doa dan dukungan keluarga, serta rekan dalam bekerja. Saat ini ia memiliki istri Ir. Hj. Ernita, M.P. dan 3 orang anak yang bernama Fitri Mairizki, S.Si., M.Si, Ns. Fitri Rachmawati, S.Kep, dan Putri Kurnia Sari, serta 5 orang cucu.

Nurman selalu berpesan kepada mahasiswa agar belajar dengan baik, disiplin dan sungguh – sungguh sehingga menemukan jati diri sendiri. Untuk dosen dan teman seperjuangannya ia berharap agar terus semangat dalam mendedikasikan diri dan memanfaatkan waktu sebaik – baiknya, tidak ada yang tidak mungkin sepanjang usaha yang kita lakukan itu serius dan  berbeda dari yang lain. (hms/smh)