MoU Berikan Kemudahan Bagi Universitas Melanjutkan Program Studi

Pekanbaru, UIR : Dosen Teknik Perminyakan UIR Ir. Dike Fitriansyah Putra. M.Sc, MBA berupaya mencari program S3 yang fleksibel dan didukung oleh grant di beberapa universitas, seperti University of Calgary (UOC) dan Universiti Teknologi Petronas (UTP).

Sebagai salah satu Implementasi MoU antara kedua University, Ir. Dike Fitriansyah Putra. M.Sc, MBA menjadi mahasiswa doctoral (S3) di Universiti Teknologi Malaysia (UTM), di Chemical and Energy department. Program S3 ini dibawah bimbingan Prof. Madya Dr. Ir. Mohammed Zaidi bin Jaafar secara remote dan berkala, sedangkan riset modeling dilakukan di lab simulasi reservoir.

Program S3 ini menggunakan metode “remote supervisor” dengan riset dibidang simulasi model bertajuk “Monitoring Fluid in Front of Alkaline-Surfactant-Polymer (ASP) Flooding by Utilizing Electro-Kinetics Measurement Through A Simulation Model”. Tantangan yang dihadapi seperti riset dilakukan tidak di UTM sehingga diperlukan konsultasi rutin dan perjalanan Pekanbaru-Johor yang dilakukan setiap bulannya.

Tentunya hal tersebut perlu diatasi oleh Ir. Dike dalam menjalani studi S3 dan memerlukan dukungan dari pihak Universitas sehingga studi S3 nya bisa berjalan dengan lancer. Alhamdulillah, selama perkuliahan setengah daeu tuition fee akan ditanggung oleh grant,kata Prof. Zaidi dari UTM, sedangkan sisanya lagi akan diupayakan diajukan bebas fee mengingat pengerjaan dilakukan di fasilitas UIR.

Selain itu, konsultasi tetap dilakukan minimal satu kali dalam sebulan, oleh karena itu, kuliah dengan sistem ini akan memberikan tantangan tersendiri bagi pemegang 2 gelar master ini yaitu MSc dari Norwegian University of Science and Technology, Norway dan MBA dari University of Manchester, United Kingdom.

MOU kerjasama antara UIR dan UTM sudah diinisiasi di bulan Agustus 2019 yang lalu, sehingga diharapkan studi S3 ini dapat menjadi salah satu implementasi dari MoU. Selain itu diharapkan kegiatan lain seperti master degree program bagi lulusan S1 UIR, student intership program, dan penelitian bersama khususnya bidang oil and gas.

Dr. Eng. Muslim sebagai Ka. Prodi Teknik Perminyakan UIR sangat mengapresiasi upaya yang dilakukan oleh Ir. Dike Putra untuk mengambil peluang studi S3 di UTM ini. Studi yang dilakukan oleh Dike ini nantinya akan melakukan riset di laboratorium simulasi yang dimiliki oleh Prodi Teknik Perminyakan merupakan donasi dari Computer Modeling Group (CMG) dengan kantor pusat di Calgary.

Semoga dengan semakin banyak yang studi S3 tentunya akan menambah kekuatan dari sisi SDM di Prodi kami ini. Saat ini dosen yg berpendidikan S3 di Prodi Teknik Perminyakan sudah ada 2 orang yaitu Dr. Eng. Muslim dan Dr. Mursyidah. Serta 2 orang sedang studi S3 yaitu Adi Novriansyah di Korea Selatan dan Ira Herawati di ITB. Semoga dosen2 yang saat ini masih S2 agar segera studi S3 sehingga dapat tampil tidak hanya di tingkat nasional tetapi bisa juga eksis di tingkat international, ungkap Dr. Eng Muslim yanglLulusan Korea Selatan.