Mahasiswa Magister Manajemen UIR Pahami Isu Supply Chain Due Diligence dari Dr. Sebastian Leander Wachsmann

Dalam rangka wujud kerjasama yang diwadahi oleh Deutscher Akademischer Austauschdienst (DAAD) Dr. Sebastian Leander Wachsmann menjadi dosen dalam kegiatan perkuliahan yang berlangsung di Program Magister Manajemen Pascasarjana Universitas Islam Riau (UIR). Kegiatan berlangsung pada Rabu, (29/03/2023) di ruang 212 Pascasarjana UIR.

Materi perkuliahan membahas supply chain due diligence. Supply merupakan segala bentuk barang dan jasa yang hendak dijual atau ditawarkan oleh produsen dengan berbagai tingkat harga kepada calon konsumen. Sedangkan due diligence merupakan kegiatan penyelidikan secara keseluruhan pada perusahaan tentang aset, kewajiban, resiko usaha dan lain-lain.

Ia mencontohkan bahwa Indonesia memiliki pabrik kelapa sawit yang mampu memproduksi minyak nabati secara baik, mulai dari proses pemetikan buah, pengolahan, hingga penjualan ke negara eropa dilakukan secara terstruktur oleh Sumber Daya Manusia (SDM) yang ada.

Lebih lanjut ia bercerita bahwa Jerman memiliki peraturan yang ketat dan diatur oleh Undang – Undang tentang hak asasi manusia yang bekerja di sebuah perusahaan. Peraturan ini tentunya tidak berlaku untuk perusahaan yang ada di Jerman saja namun juga ditujukan kepada perusahaan mitra yang tersebar di berbagai negara.

“Kalau mereka sudah menguntungkan kita dalam tanda kutip perusahaan, maka perusahaan harus melindungi hak asasi pekerjanya. Jangan sampai ada kesenjangan sosial”, ujar Dr. Sebastian Leander Wachsmann.

Namun yang menjadi tantangan perusahaan besar di Jerman yaitu belum mampu mengontrol secara maksimal perusahaan mitra yang ada di negara lain, UU yang sudah ada belum diterapkan secara maksimal. Contohnya saja di Indonesia masih ada yang mempekerjakan anak di bawah umur.

Untuk itu dilakukan diligence berupa usaha – usaha untuk menyelesaikan masalah dan resiko. UU mencoba untuk melindung hak manusia di setiap supplying di perusahaan jerman dimana mereka harus mencari kemungkinan pelanggaran untuk semua mitra, dan tidak hanya menunggu laporan saja.

Paparan yang disampaikan oleh Dr. Sebastian Leander Wachsmann tentunya memiliki pemahaman yang baru bagi mahasiswa magister manajemen UIR tentang supply chain due diligence. (hms/smh)

More Posts

Universitas Islam Riau Campus