DIGITAL MARKETING SEBAGAI SYARAT MUTLAK MEMASARKAN PRODUK DI ERA GLOBALISASI

Di era digital saat ini untuk memasarkan suatu produk perlu memperhatikan strategi dan keahlian untuk memasarkannya salah satu nya dengan cara pemanfaatan digital yang sederhana, dimulai dari beberapa aplikasi yang mudah di akses di pada smarthphone yang dimiliki.

Dewasa ini banyak masyarakat yang mulai meninggalkan cara pemasaran yang masih konvensional dan beralih kepada digital marketing. Digital marketing sendiri mempunyai arti memasarkan atau mempromosikan sebuah brand atau produk melalui dunia digital. Perkembangan teknologi informasi dan pemasaran melalui digital marketing diramalkan akan menjadi titik perubahan teknik memasarkan suatu produk barang dari memasarkan secara konvensional beralih menggunakan pemasaran digital, bukan hanya pada elemen pemasaran melainkan akan berimbas kepada seluruh kegiatan bisnis secara keseluruhan baik itu sebuah bisnis yang sudah berskala besar dan nasional maupun bisnis perorangan yang mempunyai skala kecil.

Dengan latar belakang perkembangan teknologi yang sangat masif maka Fakultas Ekonomi Universitas Islam Riau sebagai wujud implementasi Misi UIR yaitu menyelenggarakan pendidikan berwawasan global yang berbasis iman dan takwa melaksanakan pelatihan pengembangan soft skill kepada para mahasiswa program studi Menajemen dengan Tema Pengenalan sekaligus Pengembangan Soft Skill dibidang Pemasaran Suatu Produk Menggunakan digital marketing. Acara yang dilaksanakan bertempat di Laboratorium Fakultas Ekonomi dan Bisnis tersebut di buka oleh Dekan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Dr Eva Sundari SE MM CRBC dalam sambutannya beliau menyampaikan

“saya berharap kegiatan ini dapat memberikan manfaat  kepada para mahasiswa yang mana mahasiswa adalah sebagai agent of change yang akan membawa perubahan di masyarakat, berkaitan juga dengan digital marketing ini, bukan hanya bermanfaat bagi mahasiswa tetapi kegiatan ini diharapkan menambah nilai bagi program studi manajemen kita“ ujar Dr Eva

Gelaran acara yang berlangsung selama satu hari tersebut di isi oleh beberapa narasumber yang terdiri dari akademisi Fakultas Ekonomi dan Bisnis serta mendatangkan juga praktisi yang ahli dibidangnya dari berbagai latar belakang.

Tampil sebagai narasumber dalam pelatihan tersebut Gilang Nugroho SE MM yang merupakan salah satu Dosen FEB UIR tentang Persiapan Sumber Daya Manusia diera digital yang pada pemaparannya menyampaikan “di era digital manusia harus bisa bersaing dengan perkembangan globalisasi, Globalisasi dan digitalisasi tidak dapat dipisahkan karena pengertian dari globalisasi salah satunya menurut para ahli yaitu mendunianya suatu hal sehingga batasan dari suatu negara menjadi hilang yang mana hal tersebut sejalan dengan pengertian dari dunia digital dimana makin mendukung tidak adanya batasan akibat arus globalisasi tadi” papar Gilang

Hal senada juga disampaikan oleh Awliya Afwa SE MM yang merupakan narasumber kedua dengan tema Pengenalan dan Pengembangan Digital Marketing menerangkan bahwa dunia digital merubah perilaku masyarakat dalam hal konsumsi barang baik pelaku usaha maupun konsumennya sendiri.

Setelah mahasiswa usai mendengarkan para narasumber menyampaikan materi nya acara dilanjutkan dengan pelatihan yang dilakukan oleh para praktisi seperti pelatihan teknik pengambilan foto, teknik pengambilan video, pelatihan penggunaan aplikasi Power Point serta pengaplikasian aplikasi editing sederhana seperti Canva.

Dengan pelatihan yang ditaja oleh program studi manajemen ini luaran yang di harapkan kepada para peserta yang merupakan mahasiswa menjadi lulusan yang tidak hanya sekedar punya hard skill atau kemampuan pokok dibidang manajemen dan ekonomi saja tetapi diharapkan para mahasiswa juga memiliki kemampuan tambahan seperti soft skill sekaligus mengasah kemampuan tersebut.

More Posts

Universitas Islam Riau Campus