FAKULTAS TEKNIK UIR LAKSANAKAN KULIAH LURING PERDANA

[Portal Berita Humas] Setelah lebih kurang dua tahun menjalani kuliah Daring (Dalam Jaringan) akhirnya pada Senin (14/2/2022)  Fakultas Teknik Universitas Islam Riau resmi melaksanakan kuliah Luar jaringan perdana sejak pandemi Covid – 19 pertama melanda pada 2020 lalu dan menjadi fakultas yang pertama melaksanakan perkuliahan di lingkungan UIR.

Protokol kesehatan ketat di terapkan pada perkuliahan tatap muka semester genap kali ini, seperti menerapkan batasan maksimal mahasiswa pada satu kelas yang hanya berjumlah sekitar  35 sampai 40 orang saja serta memberlakukan kuliah tatap muka hanya pada mahasiswa semester dua dan semester empat. Prokes pun tidak hanya diberlakukan kepada mahasiswa tetapi juga kepada dosen serta pegawai selingkungan fakultas teknik. mulai dari mencuci tangan menggunakan sabun dan air mengalir, pengecekan suhu tubuh sebelum memasuki gedung perkuliahan.

Dr Mursyidah MSc Wakil Dekan I Bidang Akademik pada kesempatan wawancaranya menuturkan

“Alhamdulillah pada hari ini kita di fakultas teknik sudah menerapkan perkuliahan tatap muka sesuai surat edaran pada semua prodi dan pada semester dua dan empat. persiapan pun sudah sejak tiga bulan lalu kita lakukan untuk menyambut kuliah tatap muka kali ini yang sebenarnya sebelum surat edaran diterbitkan, seminggu yang lalu kami sudah mempersiapkan sarana dan prasarana penunjang kegiatan belajar mengajar seperti mengatur bangku – bangku untuk mahasiswa harus dengan jumlah yang pas dan tidak berlebih begitu juga dengan jarak juga diatur dengan sangat ketat agar tidak berdempetan, dan menerapkan ada nya sesi break sebelum perkuliahan selanjutnya, mengatur alur skema keluar masuk dan parkir untuk mahasiswa” ujar Dr Mursyidah.

Untuk durasi lamanya perkuliahan perkelas Dr Mursyidah menjelaskan maksimal perkuliahan dalam satu kali pertemuan hanya 60 menit walaupun pada tatap muka tersebut terdapat dua atau bahkan tiga sks. Ketika di kelas pun jarak antara dosen dan mahasiswa diatur serta semua yang berada di kelas diwajibkan selalu menggunakan masker.

Mahasiswa juga harus masuk dan keluar melalui akses yang sudah ditentukan. Hal ini untuk memudahkan petugas dalam mengawasi. Usai kuliah, mahasiswa langsung diarahkan oleh petugas untuk segera meninggalkan kampus. Serta adanya waktu break dulu sebelum memulai kelas pada sesi selanjutnya dengan tujuan untuk mencegah kerumunan antar mahasiswa.

Dr Mursyidah memastikan bahwa fakultas teknik sudah sangat siap dalam melaksanakan kuliah luring pada semester ini dan tetap akan mengikuti arahan dari pimpinan jikalau sewaktu – waktu akan ada peraturan baru dan perubahan – perubahan seiring dengan jalannya masa perkuliahan. (rls/khk)

More Posts

Universitas Islam Riau Campus