Fakultas Teknik UIR Sambut Kedatangan Tim Chiang Mai University Bahas International Research Collaboration

Fakultas Teknik Universitas Islam Riau terus menjalin kerjasama dan mengembangkan jejaring kerjasama dengan beberapa perguruan tinggi di wilayah Asia. Hal ini tentunya akan sangat bermanfaat dalam mendukung terwujudnya Visi UIR “Menjadi Universitas Islam Berkelas Dunia Berbasis Iman dan Taqwa” Tahun 2041.

Chiang Mai University sebagai kampus yang menempati  peringkat ke 3 di Thailand Tahun 2022 yang terletak di Kota Chiang Mai menjadi salah satu mitra Fakultas Teknik di awal Tahun 2023 ini.

Adapun tim dari Chiang Mai University yang datang berkunjung ke Fakultas Teknik, pada Rabu (15/03/2022) di Ruang Dekan FT diantaranya Suparit Tangparitkul, P.hD sebagai Director of Graduate Studies Mining and Georesources Engineering dan Dr. Eng. Natthanan Promsuk serta Romal Romadhon M.Eng mewakili Group Research Carbon Capture Storage mendiskusikan pengajuan international research funding yang akan diajukan ke e Asia Research Join Program.

Baik universitas maupun negara yang terlibat dalam research proposal yang dibahas tersebut yaitu Indonesia yang diwakili oleh FT UIR, Thailand oleh Chiang Mai University dan Jepang diwakili oleh Kyoto University.

“Peluang ini tentu tidak disia – siakan oleh FT UIR, kami langsung membentuk tim yang terdiri dari akademisi dari Fakultas Teknik, serta praktisi – praktisi yang berasal dari beberapa perusahaan migas Indonesia,” Ujar Dekan FT UIR Dr. Eng. Muslim, S.T., M.T.

Kata Dekan FT UIR, pada pertemuan itu membahas tentang proposal research yg diajukan terkait dengan Carbon, Capture and Storage (CCS). Salah satu program dunia dan program pemerintah Indonesia adalah Zero CO2 emission Tahun 2060. Dengan demikian proposal research yg dibahas dalam pertemuan akan sangat erat kaitannya dengan program pemerintah dan dunia yang saat ini mengalami isu global warming.

“Masing – masing pihak dalam proposal ini memiliki tanggung jawabnya sendiri, Indonesia dan Thailand bertanggung jawab terhadap penggunaan teknologi CCS serta lapangan untuk penerapannya. Sementara pihak dari Kyoto Univ (Jepang) bertanggung jawab terkait dengan keekonomian program CCS ini,” ungkapnya.

Lebih lanjut, untuk pendanaan pada research tersebut akan berlangsung selama tiga tahun dan bertaraf internasional untuk itu Muslim berharap di tahun 2023 menjadi awal kerjasama serta batu loncatan bagi FT UIR dengan berbagai pihak.

“Terima kasih atas dukungan Rektorat, pihak KUI&K UIR dan Romal Romadhan, M. Eng salah satu alumni FT UIR yang saat ini sebagai research associate di Chiang Mai Univ yang telah menjadi penghubung kerjasama ini,”  Demikian ucap Dr. Eng. Muslim yang selama 2 tahun ini mendapat pendanaan dari Kemenristek Dikti (World Class Professor Tahun 2021 dan Visiting Researcher Tahun 2022.

Adapun nama – nama yang tergabung dalam projek bersama yang akan berlangsung diantaranya dari Akademisi ada Dr. Eng. Muslim, Dr. Eng. Adi Novriansyah, Dr. Ira Herawati, dari Praktisi Migas dari PT. BSP Dr. Luluan Almanna Lubis, Weliyanto Hidayat PT. Mitra Kencana Persada dan Emir Syahrir Fluid Science Dynamic Indonesia.(rlsFT/kh/hms)

More Posts

Universitas Islam Riau Campus