FKIP UIR Taja Workshop Peningkatan SDM Bidang Seni dan Musik

Seni dan musik merupakan hal yang tidak dapat dilepas dari kehidupan manusia. Berdasarkan hal tersebut Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Islam Riau (UIR) menggelar Workshop sebagai bentuk peningkatan Sumber Daya Manusia (SDM) dosen dan mahasiswa.

Kegiatan berlangsung di Lantai IV Aula Zaini Kunin, Gedung C, FKIP UIR pada Senin, (22/05/2023. Kegiatan mengusung tema “Utilizing the Local Art Culture as the Basis For Creative Innovative and Productive Art Creation”.

FKIP UIR menghadirkan Prof. Dr. Mohd Hassan bin Abdullah selaku Guru Besar di Universiti Pendidikan Sultan Idris, Perak, Malaysia. Kegiatan diikuti dengan antusias oleh mahasiswa Prodi Sendratasik dan Prodi Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD).

Sebelum memulai materi, Prof. Dr. Mohd Hassan bin Abdullah memutarkan video musik asal Jawa. Ia menganalisis bahwa mahasiswa perlu menciptakan musik, jika tidak dapat membuat yang baru maka bisa melalui lirik yang ada dengan memadukan lecture terbaru.

“Saya yakin bahwa mahasiswa Sendratasik UIR memiliki kemampuan, sehingga mampu menciptakan lagu yang berasas dan memiliki general dan element terbaru”, sebutnya.

Indonesia memiliki berbagai macam jenis musik salah satunya keroncong. Dalam musik yang diputarkan mencontohkan bahwa musik keroncong memiliki elemen yang dapat dipadu padankan dengan beberapa alat musik dari pulai Sumatera.

Menurutnya kreativitas lahir dari diri dan hati setiap orang, untuk itu tidak boleh membandingkan diri sendiri dengan orang lain, yang harus diingat bahwa budaya kerap mengalami perubahan seiring dengan perkembangan teknologi. (hms/smh)

More Posts

Universitas Islam Riau Campus