IATMI SM UIR Taja Seminar 1.0 Bertema Oil Dan Gas Surface Facilities

Sebagai wadah silaturahmi bersama Perusahaan Bidang Perminyakan, Ikatan Ahli Teknik Perminyakan Indonesia (IATMI) Seksi Mahasiswa (SM) Universitas Islam Riau menggelar seminar dengan tema Oil Dan Gas Surface Facilities. Kegiatan berlangsung di Aula Lantai III Fakultas Teknik UIR pada Jumat, (31/03/2023).

Ketua Pelaksana kegiatan Seminar Octariansyah Bintang Nugraha menyebut, seminar ini merupakan wujud kerjasama dan ditujukan kepada mahasiswa aktif Teknik Perminyakan. Kegiatan bertjuan untuk menambah wawasan dan mendapatkan langsung ilmu tersebut dari praktisi migas.

IATMI SM UIR menghadirkan Dela Agung Septriady, ST, M.MT, CRMO dari Company PT. Pertamina Gas. Ia merupakan Section Head Planning & QHSSE Operation Rokan Area dan pernah mengikuti International Seminar on Management of Technology – Surabaya, HSSE Forum Pertamina Group – Semarang, Gastech Conference & Exhibition 2019 – Houston, Texas, USA, Guest Speaker on PT Perta Arun Gas 2020 – Lhokseumawe, Aceh, Pipeline Technology Conferece 2020 Berlin – Webinar Series, dan Crude Oil Shipping Pump Activation 2022 – Buckeburg, Germany.

Dalam pemaparannya ia menjelaskan tentang pertamina gas yang fokus pada sektor midstream Oil & Gas di Indonesia dengan tugas khusus mengoperasikan transportasi minyak terdiri dari 4,800 KM Pipeline Length, 12,000 BOPD Crude Oil Transport, dan 1,400 MMSCFD Gas Transportation.

Selanjutnya Pertamina Gas Operation  Rokan Area (ORA) merupakan salah satu area kerja PT Pertamina Gas yang bergerak di bidang transportasi minyak mentah. Volume penyaluran minyak mentah tersebut akan dikelola nantinya total sekitar 150.000 – 170.000 BOPD dan kemudian dikirim melalui pipa dengan diameter 4, 8, 10, 16, 20, dan 24 inch sepanjang ± 341 KM yang membentang dari Minas, Kota Batak, Libo, Duri, Balam, Bangko, Benar, Batang, hingga ke Dumai.

Untuk mendukung kegiatan penyaluran minyak mentah, Pertamina Gas ORA juga mengoperasikan 1 booster station di Tank Farm Duri, 1 Operation Control Station dan 1 metering station di Dumai. Dalam kegiatan operasinya, Pertamina Gas ORA selalu mengedepankan aspek Operation Excellence & QHSSE dimana salah satu target yang diinginkan Shipper adalah performance discrepancy di setiap bulannya (diatur di dalam OTP).

Beberapa penjelasan lain menyenai profil dan fasilitas, proyek pipa minyak rokan, fasilitas pipeline, Statiun Pengendali Operasi (SPO), Shipping Pump Duri, Stasiun Meter Dumai, dan Liquid Detection System (LDS) juga dipaparkan dalam seminar tersebut. (hms/smh)

More Posts

Universitas Islam Riau Campus