Komunikasi Digital Kunci Hadapi Tantangan di Era 4.0

Dewasa ini segala aspek kehidupan manusia di dunia ini sudah masif bergerak ke arah digital. Segala aspek baik itu pelayanan, ekonomi, pendidikan menjadi lebih mudah dengan adanya digitalisasi. Terutama pada era revolusi industri 4.0 dan transformasi digital seperti saat ini, Perguruan Tinggi sebagai pencetak generasi akademis yang diharapkan bangsa, punya tantangan yang cukup besar dalam membentuk sumber daya manusia (SDM) yang berkualitas dan mumpuni.

Dalam rangka mendukung program pemerintah yaitu Merdeka Belajar Kampus Merdeka, Seiring menyiapkan mahasiswa menghadapi perubahan sosial, budaya, dunia kerja dan kemajuan teknologi yang pesat, kompetensi mahasiswa harus disiapkan untuk lebih gayut dengan kebutuhan zaman. Link and match tidak saja dengan dunia industri dan dunia kerja tetapi juga dengan masa depan yang berubah dengan cepat.

Perguruan Tinggi dituntut untuk dapat merancang dan melaksanakan proses pembelajaran yang inovatif agar mahasiswa dapat meraih capaian pembelajaran mencakup aspek sikap, pengetahuan, dan keterampilan secara optimal dan selalu relevan. Salah satu Program Studi di Universitas Islam Riau, yaitu Prodi Ilmu Komunikasi menjawab tantangan tersebut. Prodi yang ada di Fakultas Ilmu Komunikasi (FIKOM) yang juga merupakan salah satu Fakultas ke sembilan dan termuda yang ada di kampus Universitas Islam Riau, yang sudah berdiri sejak 29 Juni 2009 yang genap berusia 13 tahun.

Dr. Fatmawati, S.IP, M.M Kepala Prodi Ilmu Komunikasi UIR mengatakan saat ini Prodi Ilmu Komunikasi harus menjawab tantangan zaman dan dasar dari dirancangnya kurikulum ini adalah menciptakan kurikulum yang aplikatif sesuai dengan tantangan zaman yang saat ini serba digital

“Hampir pada seluruh mata kuliah kita di prodi Ilmu Komunikasi ini arahnya sudah ke komunikasi digital dari sisi SDM pun kita ada penambahan teman – teman yang baru bergabung (dosen) yang spesialisasinya dan concern kompetisi keahliannya pada bidang komunikasi digital, kami berharap juga dengan dirumuskannya kurikulum yang baru ini dapat mewujudkan visi keilmuan prodi itu sendiri” ujar Fatma

Fatmawati juga menjelaskan bahwa ada beberapa mata kuliah di Prodi Ilmu Komunikasi UIR yang sangat aplikatif dan khas sekali nuansa digital dan milenialnya seperti teori new media, storytelling digital, semiotika virtual, kampanye politik digital, media promotion and marketing, serta literasi media dan digital

“Untuk mendukung kurikulum kita yang sudah arahnya kepada komunikasi yang berbasis digital tersebut, di labor FIKOM sendiri dari berbagai software maupun hardware kita selalu lakukan upgrade dan terkini, yang pastinya termasuk labor komunikasi terlengkap dan bisa bersaing di antara prodi – prodi komunikasi lainnya yang ada di Riau” ungkapnya (kh/hms)