Sembilan Mahasiswa HI UIR berpartisipasi pada Model United Nation (MUN) oleh Nanyang Technological University Singapore

Model United Nation atau kerap disingkat MUN adalah simulasi sidang Perserikatan Bangsa-Bangsa. Secara garis besarnya, seseorang yang mengikuti simulasi tersebut akan akan berperan seperti diplomat sungguhan (perwakilan negara) dalam forum internasional dan terbagi ke dalam dewan-dewan tertentu yang disebut councils. Tiap forum councils ini nantinya akan mengusung tema yang berbeda-beda serta menggunakan bahasa inggris dalam penyampaian simulasi nya. Para delegasi akan saling memberikan argumen yang sesuai dengan kebijakan dan keberpihakan dari negara yang mereka representasikan untuk menemukan solusi terbaik terkait topik yang diberikan yang bisa diterima oleh seluruh negara.

NTU (Nanyang Technological University) Model United Nations (NTUMUN) atau Model konferensi Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) NTU adalah salah satu acara internasional paling bergengsi di Singapura dan Asia tenggara yang diselenggarakan oleh NTU Debating Society. Agenda tahunan NTUMUN ini melibatkan para mahasiswa dari seluruh dunia, berkumpul untuk berdialog dan dan berkolaborasi membahas isu-isu geopolitik dan sosial yang penting serta relevan diseluruh penjuru dunia pada saat ini.

sembilan mahasiswa dan mahasiswi Program Studi Hubungan Internasional Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu  Politik (FISIPOL) Universitas Islam Riau mengikuti Model United Nation oleh Nanyang Technological University 2022 yang diselenggarakan secara daring selama tiga hari dimulai pada hari Jumat 18 Maret sampai dengan Minggu 20 Maret 2022 lalu.

Dalam kesempatan wawancara bersama Kepala Prodi Hubungan Internasional Fisipol UIR Muhammad Arsy Ash Shiddiq,S.IP.,MA menceritakan

“kegiatan ini adalah hal positif, gunanya untuk melatih keberanian mahasiswa kita dalam forum internasional, apalagi berhadapan dengan perwakilan negara-negara lainnya, dan ini menajdi pengalaman besar dan berharga bagi anak-anak prodi HI UIR terlebih mereka baru semester 2” ujar Arsy

Pada simulasi persidangan Perserikatan Bangsa-Bangsa yang diselenggarakan oleh Nanyang University ini ada 9 delegasi dari UIR yang mengikuti simulasi tersebut. Persiapan pra simulasi sudah berlangsung selama sebulan.  Antusiasme prodi HI UIR mempersiapkan acara ini adalah dengan menyediakan sarana serta prasarana yang mendukung kelengkapan serta kenyamanan delegasi yang mengikuti, seperti arahan dan pelatihan yang diberikan oleh dosen-dosen, ruangan diskusi selama pra dan saat dilangsungkan nya simulasi yang disediakan khusus untuk para delegasi.

Muhammad Arsy juga menuturkan pada kegiatan tahunan NTUMUN yang ke-16 ini Sembilan mahasiswa yang mengikuti acara ini terbagi menjadi tiga councils, yaitu tiga mahasiswa pada council WHO (World Health Organization), tiga mahasiswa pada council UNEP (United Nations Environment Program) serta 3 mahasiswa lainnya pada council FAO (Food and Agriculture Organization). Salah satu delegasi dari UIR atas nama Fini Aktalya Semester 2 yang merupakan delegasi pada councils kategori UNEP dan mewakili negara Brazil berhasil memenangkan kategori Best Delegates pada kategori Best Outfit of The Day yang diumumkan pada story akun Instagram resmi @ntumodelun.

Fini akrab disapa salah satu mahasiswa yang menjadi delegasi  mengungkapkan kebahagiannya terpilih menjadi best delegates pada Kategori Best Outfit of The Day mengungkapkan “saya nggak nyangka bisa masuk kategori best outfit of the day, kebetulan juga selain saya ada satu lagi mahasiswa yang memenangkan kategori ini yang berasal dari India, kedepannya saya berharap kampus selalu berikan dukungannya berupa fasilitas dan lainnya pada mahasiswa-mahasiswa yang mengikuti perlombaan seperti kamu ini” ungkap Fini

Di kesempatan yang sama KaProdi Hubungan Internasional ini mengharapkan semoga kedepannya akan lebih banyak kegiatan bersifat internasional yg di ikuti oleh mahasiswa Hubungan Internasional maupun mahasiswa UIR lainnya, sesuai dengan Visi UIR yaitu To be World Class Islamic University Based on Iman and Takwa.

Adapun Sembilan mahasiswa-mahasiswi yang mengikuti Model United Nation (MUN) oleh Nanyang Technological University Singapore sebagai berikut:

1. Fini Aktalya (Semester 2)
  2. Noriana Puspita Sari (Semester 2)
  3. Yunita Pratiwi (Semester 2)
  4. Venia Jusliani (semester 2)
  5. Suci Wulan Julianda Al (smester 2)
  6. Divana Rahma Wijaya (semester 2)
  7. Nabilah Rakhmagina (smester 2)
  8. Siti Ulya Mumtazah (semester 2)
  9. Ayub Ramadhansyah (semester 4)

More Posts

Universitas Islam Riau Campus