Organisasi Teknik Perminyakan UIR Menoreh Prestasi di Ajang Dunia

Pekanbaru, UIR : Organisasi mahasiswa Program Studi Teknik Perminyakan Universitas Islam Riau yaitu Society Petroleum Engineers (SPE UIR SC) mendapatkan penghargaan dari SPE International yang berpusat di Texas-Amerika

SPE UIR SC untuk periode kepengurusan 2017/2018 dinobatkan sebagai salah satu Excellence Student Chapter. Penghargaan ini adalah penghargaan yang hanya diberikan kepada 20% student chapter dengan score penilaian tertinggi dari seluruh SPE student chapter yang ada di dunia.

SPE adalah suatu organisasi yang memiliki salah satu tujuan yaitu meningkatkan pengembangan profesional pada mahasiswa guna memberikan persiapan diri untuk memasuki dunia kerja. Oleh karna itu, setiap tahunnya SPE International yang berpusat di Texas akan memantau dan melakukan penilaian terhadap program kerja SPE student chapter yang ada diseluruh belahan dunia. Adapun hal pokok yang menjadi penilaian oleh SPE International salah satunya adalah “professional development” yaitu seberapa besar pengaruh kegiatan yang dilakukan oleh masing-masing SPE student chapter terhadap pengembangan skill dan ilmu pengetahuan dari mahasiswa-mahasiswa yang ada disekitarnya.

Berkaitan dengan itu SPE UIR SC selalu berusaha melaksanakan kegiatan-kegiatan yang dapat mendukung pengembangan skill dan ilmu pengetahuan dari mahasiswa guna memantapkan persiapan mahasiswa dalam memasuki dunia kerja, ujar Dr. Eng. Muslim .

Dari total 400 SPE student chapter yang ada diseluruh dunia, SPE UIR SC dianggap berhasil menjalankan tugasnya dengan baik dan masuk kedalam deretan 40 student chapter dengan jenis dan managemen kegiatan terbaik. Selain itu, hanya 2 SPE SC dari Indonesia yang mendapat award tersebut pada tahun ini yaitu SPE SC UIR dan SPE SC ITS, cakap Ka. Prodi Teknik Perminyakan UIR.

Keberhasilan prestasi yang diperoleh oleh SPE SC UIR ini tidak terlepas dari dukungan berbagai pihak mulai dari dukungan Universitas hingga dukungan dari oil company dan gas company yang ada di Propinsi Riau. Dukungan dan bimbingan juga diberikan oleh internal advisor yaitu Fiki Hidayat M.Eng dan external advisor yaitu Agus Masduki M.Eng serta ketua SPE Sumatare Section yaitu Mas Yunus dari PT. Chevron Pacific Indonesia, ujar Dr. Eng. Muslim sebagai Ka. Prodi Teknik Perminyakan UIR.

Semua informasi ini disampaikankan langsung oleh SPE International kepada president SPE UIR SC 2017/2018 yaitu Muhammad Ridho Effras melalui email pada selasa malam (21/05/2019). Ini adalah pencapaian yang sangat luar biasa dalam sejarah kepengurusan SPE UIR SC sejak pertama kali didirikan pada tahun 2005 silam.

“Pencapain ini sekali lagi membuktikan bahwa SPE UIR SC sebagai salah satu organisasi mahasiswa Teknik Perminyakan UIR dapat bersaing dan mengalahkan SPE student chapter lainnya yang ada diberbagai belahan dunia”.

Semoga keberhasilan yang diraih oleh mahasiswa Prodi Teknik Perminyakan di level international ini dapat menambah point dalam rangka menuju UIR Unggul 2020 di Asia Tenggara, pungkas Dr. Eng. Muslim sebagai Ka. Prodi Teknik Perminyakan UIR.

Laporan : Humas UIR