Pemuda Bersama Al-Quran, Mataqu Al-Munawwarah UIR Gelar Qur’an Camp

Al-qur’an merupakan kalam Allah yang menjadi pedoman dan tuntunan bagi umat muslim di dunia. Al-qur’an dapat memberikan petunjuk hingga akhir zaman karena sebagai sumber pokok agama islam yang di bawa oleh Nabi Muhammad SAW. Sedangkan Mataqu Al-Munawwarah merupakan kelompok Tahsin yang dapat diikuti oleh mahasiswa.

Sebagai bentuk pendekatan diri kepada Allah SWT, kelompok Tahsin Masjid Al-Munawwarah Universitas Islam Riau (UIR) menggelar kegiatan Qur’an Camp selama dua hari Sabtu – Minggu, (27-28/05/2023) di Payakumbuh.

Berhadapan langsung dengan alam menjadikan peserta Tahsin semakin semangat untuk belajar dan menghafal Al-Qur’an. Juli Syawaladi, S.Pd.i.,M.Pd.I selaku ketua pelaksana mengatakan, peserta Tahsin merupakan mahasiswa UIR yang berikan bimbingan setiap minggunya.

“Biasanya sekali sepekan kita ada Tahsin di Masjid Munawwarah UIR, di sana merupakan kumpulan mahasiswa yang belum mahir membaca al-quran diberikan bimbingan dan pembelajaran”, paparnya.

Kelompok Tahsin dapat diikuti oleh siapa saja secara gratis. Untuk meningkatkan semangat dalam belajar dilakukan pada alam terbuka. Aktivitas yang dilakukan yaitu dzikir pagi, halaqah quran. taujih qurani, dzikir sore, qiyamullail, hingga outbond.

Diantara indikator pencapaian visi UIR 2041 adalah terciptanya sivitas akademika UIR yang religius dengan kegiatan dakwah kampusnya baik diadakan di dalam maupun di luar kampus.

Direktur Direktorat Dakwah Islam Kampus (DDIK) Dr. Anton Afrizal Candra, S.Ag., M.Si menjelaskan Qur’an Camp ini merupakan salah satu kegiatan dakwah yang dimaksud dalam indikator pencapaian tersebut.

Kegiatan yang mensinergikan unsur-unsur pelaksana dharma yang keempat yakni dakwah Islamiyyah baik itu DDIK UIR, Masjid kampus Munawwarah dan Asrama Munawwarah.

Qur’an Camp merupakan sebuah kegiatan yang bertujuan utk menaikkan ghirah kecintaan kepada Al-Qur’an, meningkatkan kemampuan dalam membaca, menghafal, mentadabburi dan mengamalkan Al-Qur’an sebagaimana mestinya di dalam kehidupan sehari-hari bagi sivitas akademika UIR.

“Mari kita ciptakan suasana kampus dan sivitas akademika yang religius untuk mencapai visi UIR 2041 dan tentunya tujuan ini juga sesuai dengan apa yang kita yakini dan imani dalam ajaran Islam” terang Dirut DDIK UIR. (hms/smh)