Pentingnya Silaturahmi, Civitas Akademisi YLPI Riau Gelar Halal Bi Halal

Setelah melakukan ibadah puasa selama satu bulan penuh di bulan suci Ramadhan, Civitas Akademisi Universitas Islam Riau (UIR) bersama Yayasan Lembaga Pendidikan Islam (YLPI) Riau menggelar Halal Bi Halal di Masjid Munawaroh UIR, Rabu, (26/04/2023).

Kegiatan Halal Bi Halal sebagai bentuk ajang silaturahmi antara pegawai dan dosen di lingkungan YLPI Riau. Kegiatan tersebut menghadirkan ustadz Dr. H. M. Ridwan Hasbi, Lc. MA, ia mengisi ceramah agama mengenai hikmah bulan suci Ramadhan dan silaturahmi.

Dalam pemaparannya Dr. H. M. Ridwan Hasbi, Lc. MA menceritakan bawah sebelum memasuki bulan suci Ramadhan hikmah silaturahmi sudah mulai terasa. Hal tersebut di tandai dengan tradisi yang dilakukan oleh masyarakat sekitar seperti tradisi “Belimau Kasai”.

“Sebelum menyambut bulan suci Ramadhan kita selalu melakukan tradisi belimau kasai, disana hikmah silaturahmi sudah mulai terasa dengan kita mendatangi rumah orang yang lebih tua ataupun muda untuk saling bermaafan dan mencusikan diri”, sebutnya.

Selanjutnya ia menjelaskan, selesai bulan suci Ramadhan dilanjutkan dengan acara Halal Bi Halal, saat ini terjadi pertemuan antara beberapa orang yang sebelumnya jarang bertemu karena terhalang oleh pekerjaan, dengan begitu bisa saling bermaafan dan berbagi kebahagiaan.

“Silaturahmi dapat memanjangkan usia dan menambah rezeki seseorang, untuk itu jangan pernah sungkan untuk bersilaturahmi dengan teman sejawat terlebih pada momen yang sudah di tentukan”, tambahnya.

Sementara itu Rektor UIR Prof. Dr. H. Syafrinaldy, S.H.,MCl saat memberikan sambutan mengucapkan terima kasih kepada segenap Civitas Akademisi UIR yang telah bersedia hadir mengikuti kegiatan Halal bi Halal, ia berharap agar kegiatan ini dapat meningkatkan rasa cinta satu sama lain usai bersilaturahmi.

“Dengan berkumpulnya seluruh pegawai dilingkungan Yayasan Lembaga Pendidikan Islam Riau semoga dapat menububkan rasa cinta satu sama lain. Sesuai  dengan surat Al-Baqorah yang telah dibacakan oleh Qori’ah kita yang berarti berbuat baik lah kamu kepada sesama untuk menumbuhkan rasa aman dan damai: ujar Rektor UIR.

66 tahun usia YLPI Riau berdiri, Prof. Dr. H. Nurman, M.Si selaku ketua YLPI menyampaikan beberapa nasihat yaitu teruslah belajar untuk meningkatkan keterampilan sehingga dapat meningkatkan profesionalitas dalam bekerja, tetap menjaga sholat lima waktu sebagai umat muslim, terapkan sikap disipilin agat dapat memberikan motivasi kepada orang lain. Dengan begitu kesejukan akan hadir di lingkungan UIR. (hms/smh)