Prodi Agribisnis UIR Terapkan Pendapatan Ekonomi Melalui Berternak Madu Kelulut

Pekanbaru, UIR : Kegiatan program Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) adalah salah satu wujud dari Tri Dharma Perguruan Tinggi yang wajib dilakukan oleh setiap dosen.

Maka Fakultas Pertanian Universitas Islam Riau (FAPERTA UIR) Prodi Agribisnis melakukan kegiatan pengabdian masyarakat berupa penyuluhan kepada peternak madu terhadap peran budidaya madu kelulut dalam meningkatkan pendapatan keluarga.

Sisca Vaulina, SP., MP sebagai Ketua rombongan dari pengabdian masyarakat yang beranggotakan antara lain : Dr. Saripah Ulpah, M.Sc, Ir. Septina Elida, M.Si, Hj. Sri Ayu Kurniati, SP., M.Si dan dua mahasiswa Priyadi serta Bayu Indra Praja melakukan pengabdian masyarakat, dengan mengambil tema kegiatan adalah sosialiasi mengenai peran madu kelulut dalam meningkatkan pendapatan keluarga di Desa Sungai Pagar Kecamatan Kampar Kiri Hilir, Kabupaten Kampar, Provinsi Riau, pada tanggal 22 Juli 2019 yang lalu.

Pengabdian masyarakat yang berlangsung di Kantor Balai Desa Sungai Pagar yang dibuka oleh Sekretaris Lurah Zulpadli, S.Ag.

Diskusi yang dimoderatori langsung oleh Sekretaris Desa, setelah pemaparan selesai dari tim pengabdian masyarakat, kegiatan pun dilanjutkan tanya jawab. Dalam hal ini masyarakat sangat antusias dan respon positif untuk pengembangan pendapatan keluarga, cakap Sisca.

Kedepannya, madu kelulut bisa dibudidayakan dengan baik di Desa Sungai Pagar dan menjadi sumber pendapatan lain untuk keluarga, karena daerah ini sangat baik bagi pengembangan lebah madu hutan yang ditandai dengan 85 persen dari luas lahan merupakan perkebunan yang menghasilkan tanaman bunga sebagai sumber pakan lebah madu.

Semoga peningkatan mengenai pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam budidaya dan nilai ekonomi madu kelulut bisa dibudidayakan sehingga menjadi mata pencaharian tambahan untuk masyarakat Desa, ujar Sisca kepada staf Humas dan Protokoler UIR, Jumat (11/10).

Laporan : HUMAS UIR