Prodi Agribisnis UIR Tingkatkan Pendapatan Pemasaran Tanaman Pekarangan di desa Mandiangin

Pekanbaru, UIR : Kegiatan program Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) adalah salah satu wujud dari Tri Dharma Perguruan Tinggi yang wajib dilakukan oleh setiap dosen.

Dalam memenuhi semua unsur tersebut Fakultas Pertanian UIR Prodi Agribisnis melaksanakan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) di wilayah Desa Mandiangin Kecamatan Minas, Kabupaten Siak.

Adapun PKM dari Prodi Agribisnis yang di Ketuai Hj. Sri Ayu Kurniati, SP., M.Si dan anggota Sisca Vaulina, SP., MP, Ir. Hj. Septina Elida, M.Si, Dr. Elinur, SP., M.Si, serta dua orang mahasiswa Tiara Suci Rahmadani, Nensi Rahayu mengangkat subjek ‘Strategi Pemasaran Tanaman Pekarangan di Desa Mandiangin Kecamatan Minas, Kabupaten Siak, yang dilaksanakan pada 2 Agustus 2019 yang lalu.

Sri Ayu menggatakan Kegiatan pengabdian masyarakat dengan tema Strategi Pemasaran Tanaman Pekarangan di Desa Mandiangin Kecamatan Minas Kabupaten Siak dilaksanakan mengingat bahwa warga masyarakatnya masih mempertahankan komoditas tanaman hortikultura di areal pertanian mereka untuk mencukupi kebutuhan sehari-hari.

Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan agar masyarakat dapat menjual hasil pertanian mereka sehingga menjadi pendapatan yang dapat digunakan untuk memenuhi kebutuhan pangan sehari-hari, Sri menambahkan adapun dengan cara pelaksanaan kegiatan meliputi : Penjelasan budidaya dan manfaat tanaman pekarangan, Penjelasan pemasaran tanaman pekarangan, Penjelasan pemilihan strategi pemasaran yang tepat, Penjelasan manfaat ekonomi pemasaran tanaman pekarangan, Keberlanjutan pemasaran bagi peningkatan pendapatan keluarga, ujar Sri kepada Staf Humas dan Protokoler UIR, Selasa (08/10).

Semoga kegiatan pengabdian ini dapat menjadi bahan pengetahuan dan informasi bagi masyarakat agar mempunyai kemauan dan keterampilan untuk menerapkan strategi pemasaran usaha tanaman pekarangan sehingga dapat meningkatkan pendapatan dan pengembangan usaha lebih baik lagi sekaligus menjalin kemitraan antara masyarakat Desa Mandinagin dengan Fakultas Pertanian Universitas Islam Riau, pungkas Hj. Sri Ayu.

Laporan : HUMAS UIR