Prodi Agroteknologi Manfaatkan Lahan Kosong Perkarangan menjadi Pendapatan Keluarga

Pekanbaru, UIR : Fakultas Pertanian Universitas Islam Riau (Faperta UIR) Prodi Agroteknologi melakukan pengabdian masyarakat di Desa Mandiangin, Kecamatan Minas, Kabupaten Siak, yang dilaksanakan bertempat di kantor Kepala Desa Mandiangin, Senin (5 Agustus 2019) yang lalu.

Adapun tujuan dari Pengabdian masyarakat Prodi Agroteknologi yakni salah satu wujud dari Tri Dharma Perguruan Tinggi yang wajib dilakukan oleh setiap dosen. ujar dosen Raisa Baharuddin.

Raisa menjelaskan pengabdian masyarakat ini juga melibatkan beberapa dosen dan mahasiswa yakni : T. Rosmawaty, Zulkifli, Mardaleni, Sri Mulyani, dan Roni Setiawan, Asep Isworo, yang mengambil tema ‘Pemberdayaan Ibu PKK Dalam Pemanfaatan Lahan Perkarangan Dengan Tanaman Obat Keluarga (TOGA)’.

Pembangunan suatu desa tidak terlepas dari peran masyarakat dalam memanfaatkan sumberdaya yang ada. Peran ibu rumah tangga tersebut dapat terwujud dalam kelompok Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (PKK). Salah satu program yang dapat dilaksanakan oleh ibu-ibu PKK adalah program penanaman dan pemanfaatan Tanaman Obat Keluarga (TOGA). Budidaya TOGA dapat dilakukan di lahan sekitar rumah atau di dalam pot. TOGA biasa disebut dengan apotek hidup adalah kegiatan budidaya tanaman obat di halaman rumah atau perkarangan dalam rangka memenuhi keperluan keluarga akan obat, papar Raisa kepada Staf Humas dan Protokoler UIR, Senen (14/10).

Lanjut Raisa, metode pelaksanaan yang digunakan dalam program pemberdayaan ibu PKK di Desa Mandiangin dibagi menjadi dua tahapan. Tahapan pertama adalah memberikan materi penyuluhan tentang tanaman obat keluarga mulai dari pengertian, jenis-jenis tanaman TOGA, dan manfaat dari masing-masing tanaman tersebut. Tahapan kedua yaitu memberikan pelatihan penanaman dan praktek secara langsung dalam menanam tanaman obat tersebut.

“Alhamdulillah, hasil nyata yang didapatkan dari kegiatan pelatihan dalam program pemberdayaan ibu PKK di Desa Mandiangin adalah masyarakat khususnya ibu-ibu PKK mengetahui cara pemanfaatan lahan perkarangan dengan menanam tanaman obatan (TOGA) sebagai apotek hidup”, kata Raisa.

Raisa berharap dengan adanya pelatihan dari Fakultas Pertanian UIR khususnya Prodi Agroteknologi kepada ibu-ibu PKK Desa mandiangin bisa melakukan pemanfaatan lahan perkarangan kosong, secara tidak langsung dapat membudidayakan tanaman tersebut untuk tujuan komersial agar meningkatkan pendapatan keluarga dan penerapan hidup sehat, tutup Raisa.

Laporan : HUMAS UIR