Prodi Agroteknologi UIR Pengabdian Masyarakat Di Desa Mandiangi, Kabupaten Siak

Siak, UIRNews : Tim Pengabdian Masyarakat Fakultas Pertanian Universitas Islam Riau (UIR) Jurusan Agroteknologi sukses menggelar pengabdian masyarakat di Desa Mandiangin, Kabupaten Siak, Kamis (06/02/2020).

Kegiatan tersebut merupakan salah satu perwujudan dari Tri Dharma Perguruan Tinggi yang di ketuai Ir. Zulkifli MS dan yang beranggotakan Ir. T. Rosmawaty, MSi, Mardaleni, SP, MSc, Raisa Baharuddin, SP, M.Si dan seorang mahasiswa Asep Isworo.

Pengabdian masyarakat tersebut bertema ‘Pelatihan Pembuatan Kompos dan Pupuk Organik Cair Serta Budidaya Tanaman Obat Pada Masyarakat Desa Mandiangin, ungkap Ketua PKM Ir. Zulkifli, MS, Sabtu (07/03/2020).

Dijelaskannya, langkah lanjutan dari pengabdian masyarakat yang sebelumnya telah kami lakukan. Pelatihan ini dimaksudkan dengan tujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat Desa Mandiangin dalam pembuatan kompos dan pupuk organik cair dari sumberdaya hayati yang berada di lingkungan sekitar serta cara budidaya tanaman obat-obatan, ungkapnya.

Disebutkannya, kegiatan ini dilakukan di Kampus Universitas Islam Riau tepatnya di Fakultas Pertanian dan Kebun Percobaan Fakultas Pertanian Universutas Islam Riau yang pesertanya berasal dari masyarakat PKK Desa Mandiangin, Kecamatan Minas, Kabupaten Siak dengan acara Pelatihan pembuatan kompos dan pupuk cair organic serta budidaya tanaman obat yang dilaksanakan melalui tatap muka dan praktek lapangan.

Kegiatan pelatihan pengabdian masyarakat ini diikuti oleh 13 orang yang terdiri dari 13 orang Bapak-Ibu PKK Desa Mandiangin. Peserta terlihat antusias mengikuti pelatihan dan praktek yang diberikan. Hal ini terlihat ketika pelatihan dilaksanakan terjadi diskusi yang menarik antara peserta dengan pemateri pada saat pembuatan kompos dan penyerahan alat pembuatan pupuk organic cair, pungkas Zulkifli.

Laporan : HUMAS UIR