Prodi Geologi Laksanakan PKKMB Daring

Pekanbaru, UIRNews: Pengenalan Kampus Kepada Mahasiswa Baru tahun ajaran 2020/2021 Universitas Islam Riau serentak dilaksanakan selama dua hari berturut turut pada Kamis–Jum’at (8–9/10 2020) secara daring. PKKMB tahun ajaran ini memang berbeda dari tahun-tahun sebelumnya.

Sedangkan rincian kegiatan dibagi atas PKKMB tingkat Universitas dilaksanakan pada 8/10/2020 dan berlanjut pada 9/10/2020 di tingkat Fakultas – Program Studi. Adapun PKKMB tingkat program studi dilaksanakan pada pukul 13.30 – 16.00 WIB dan ditutup dengan sesi diskusi serta foto bersama.

Susunan cara dimulai dengan pembukaan oleh salah satu mahasiswi terbaik yakni Vionita dan sekaligus pembacaan doa oleh Yudi Ariandi selaku Ketua Himpunan Mahasiswa Teknik Geologi yang disertai pengenalan Induk Organisasi internal HMTG maupun eksternal seperti IAGI, AAPG, SM –IAGI, dan lain-lain.

Selanjutnya pemaparan materi inti disampaikan oleh Ketua Program Studi Teknik Geologi Budi Prayitno, ST., MT., selaku Ketua Program Studi Teknik Geologi. Dalam pemaparannya, telah disampaikan Profil Teknik Geologi tentang rumusan visi dan misi serta profil lulusan yang dapat dipilih oleh seluruh mahasiswa aktif Teknik Geologi sesuai peminatan atau bakat yang dimiliki secara kolektif mandiri.

“Diharapkan mahasiswa baru memahami rumusan visi dan misi serata profil lulusan sehingga dapat tertanam semangat juang tinggi dari kampung halaman untuk dapat meraih cita-cita yang diinginkan mahasiswa sekaligus keluarga” ujar ketua prodi di awal pembukaan. “banyaknya fenomena ke-geologian serta potensi sumberdaya mineral sekaligus kebencanaan di Provinsi Riau dan

Sumbar menjadi alasan realistis dibukanya Program Studi Teknik Geologi yang pertama dan satu-satunya di Provinsi Riau sehingga kehadiran program pendidikan teknik geologi dapat bermanfaat seluas luasnya bagi seluruh lapisan masyarakat”.

Berlanjut pada sesi pemaparan mengenai kurikulum dan akademik disampaikan oleh AdiSuryadi., M.Sc., selaku sekretaris Program Studi Teknik Geologi.Kurikulum pada program pendidikan di Teknik Geologi disampaikan, telah dirancang-usun secara sistematis dan fleksibel berdasarkan Keputusan Mentri Pendidikan Nasional No; 045/U/2000 tentang Penidikan Tinggi dan Peraturan Presiden No; 8 Tahun 2012 tentang Kurikulum Kualifikasi Nasional Indonesia – KKNI serta mempertimbangkan kultur-budaya kearifan lokal di Provinsi Riau.

Setiap mahasiswa teknik geologi wajib menempuh minimal 144 – 148 ks terdiri dari mata kuliah inti dan institusional guna mendapatkan kelulusan pada tingkat Sarjana Teknik Geologi (S1) dan dapat ditempuh selama 3.8 – 4.5 tahun.

[]hmsuir/rls geologi

Program Studi Teknik Perminyakan Fakultas Teknik Universitas Islam Riau dan PT. SPR Langgak terus berupaya untuk meningkatkan kerjasama dalam berbagai aspek. Salah satunya adalah pelaksanaan rekrutmen khusus alumni Program Studi Teknik Perminyakan UIR.

Adapun pelaksaan rekrumen tersebut dilakukan mulai hari ini (Senin, 19 Oktober 2020) hingga Rabu PT. SPR Langgak ditujukan untuk mengisi posisi petroleum engineer di salah satu BUMD terbaik di Propinsi Riau ini.

PT. SPR Langgak terus menunjukan komitmen untuk membangkan potensi daerah melalui optimasi sumberdaya alam dan juga sumber daya manusia.

PT. SPR Langgak menyatakan bahwa lulusan Teknik Perminyakan UIR yang bekerja di perusahaan tersebut sangat membanggakan dan dapat diandalkan. Selain itu, menurut Mohammad Yasin Abdulfatah, selaku Operation Manager PT. SPR Langgak, menyatakan bahwa kualitas lulusan Teknik Perminyakan UIR tidak kalah bersaing dengan lulusan kampus negeri dan swasta lain di Indonesia.

Langkah rekrutmen yang dilakukan oleh PT. SPR Langgak diharapakan dapat disusul oleh perusahaan-perusahan nasional dan multinasional migas yang ada di Indonesia untuk mempekerjakan lulusan-lulusan Teknik Perminyakan UIR, tambahnya.

Sementara itu hal senada juga disampaikan oleh Dekan Fakultas Teknik Universitas Islam Riau, Dr. Eng. Muslim, M.T., bahwa Universitas Islam Riau khususnya Fakultas Teknik terus berupaya untuk meningkatkan kualitas lulusan yang dapat bersaing secara nasional dan internasional.

Di sampingitu, Dr. Eng. Muslim, M.T. mengucapkan terimakasih atas pelaksanaan rekrutmenini dan komitmen implementasi antara MoU antara UIR dan PT. SPR Langgak. Semoga langkah yang dilakukan PT. SPR Langgak ini menjadi cerminan bahwa lulusan Fakultas Teknik UIR juga mendapat kepercayaan di tengah masyarakat, imbuhnya.

Sebelum dilaksanakan proses rekrumen ini, bertepat di Novotel Pekanbaru diadakan pertemuan silaturahmi antara PT. SPR Langgak dan Prodi Teknik Perminyakan UIR.

PT. SPR Langgak diwakilkan oleh Mohammad Yasin Abdulfatah (Operation Manager), Yunida Mahfuzoh (Business Support Manager), Ivan Efriza dan Uirda Fitri. Sementara itu dari Universitas Islam Riau turut serta Dr. Eng. Muslim, (Dekan Fakultas Teknik), Novia Rita (Kaprodi Teknik Perminyakan) dan Tomi Erfando (Sekretaris Prodi Teknik Perminyakan).*

[]hmsuir/rlsft