Prodi Pendidikan Bahasa Inggris Usung PKM Pendampingan Pelatihan Penggunaan Aplikasi Classdojo Pada Pengajaran Online

Pekanbaru, UIRNews: Dimasa pandemi Covid-19 tidak memyurut para Dosen Universitas Islam Riau (UIR) untuk melakukan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM).

Pengabdian Kepada Masyarakat tetap dilakukan, akan tetapi metode pengajaran berubah semula dari tatap muka, berubah menjadi sistim Dalam Internet (Daring).

Menghadapi tantangan dimasa pandemi inilah, pengajaran yang baik selalu dibarengi dengan ada nya peningkatan penggunaan media tekhnologi yang terkini untuk pembelajaran. Semakin bervariasi aplikasi yang digunakan dalam pembelajaran semakin menumbuhkan kenyamanan dan motivasi yang bagus baik pada guru dan siswa didik yang diajar.

Media aplikasi pembelajaran online berkembang sesuai dengan perkembangan tekhnologi, sehingga dibutuhkan sejenis pendampingan dan pelatihan untuk menumbuhkan keefektif dan keefesiensi untuk keperluan pendidikan dalam pengajaran online.

Dalam mwnghadapi semua ini Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) UIR melaksanakan pendampingan pelatihan penggunaan aplikasi Classdojo pada pengajaran online, yang merupakan salah satu kegiatan Tri Darma Perguruan Tinggi dilaksanakan pada semester Genap 2020/2021 ini.

Sebagai narasumber pendamping pelatihan pada pengabdian masyarakat kali ini yakni, Dr. Sri Yuliani, M.Pd didampingi Tim Dosen Yulianto, M.Pd serta dua orang mahasiswa yakni, Luthfy Oktomy Salim Nasution dan Putri Wahyuni Widia Sari.

Kegiatan pelaksanaan pelatihan aplikasi Classdojo dilaksanakan selama dua hari, dari tanggal 28 Maret hingga 29 Maret 2021.

Dengan adanya aplikasi Classdojo memberikan fasilitasi guru-guru dari SMA dan SMK se Kebupaten Indragiri Hulu, dari kegiatan PKM ini hadir sekitar 182 orang guru dan Kepala Sekolah SMA dan SMK se Kebupaten Inhu, jelas Dr. Sri Yuliani, M.Pd.

“Selama masa pendampingan dalam pelatihan menggunakan Classdojo ini, Kepala Sekolah dan guru-guru SMA dan SMK se-Inhu sangat antusias dengan adanya pertanyaan dari guru-guru SMA dan SMK se-Inhu ke Narasumber,” tuturnya.

Sementara, Kepala Seksi Pendidik dan Tenaga Kependidikan, Yunizon SH.,MH berharap kegiatan Pengabdian Masyarakat ini tidak berhenti disini saja, tetapi dilanjutkan dengan pengabdian-pengabdian yang lain dari pihak UIR.

“Harapan untuk kedepannya kegiatan-kegiatan membangun yang diberikan pihak Universitas Islam Riau kepada masyarakat semakin banyak,” pungkas Yunizon dalam kata sambutannya.

Laporan : Humas UIR