Prodi Teknik Perminyakan Melakukan Academic Visit

Pekanbaru, UIRNews : Setelah ditandatangani MoU antara Fakultas Teknik UIR dengan Asia Pacific University of Technology and Innovation pada Tahun 2019 yang lalu. Prodi Teknik Perminyakan yang di pimpin oleh Ketua Prodi (Dr. Eng. Muslim) melakukan kunjungan akademik diawal tahun 2020.

Total peserta yang mengikuti kegiatan akademik ini berjumlah 25 orang yang terdiri dari 10 dosen dan 15 mahasiswa.

Kedatangan rombongan Prodi Teknik Perminyakan UIR disambut oleh Ms. Ailie S. Serasa dan acara dibuka oleh Prof. Dr. Ir. Vinesh Thiruchelvam sebagai Deputy Vice Chancellor serta dihadiri oleh Dr. Amin Shahbazi.

“Dalam kunjungan ini diantaranya adalah Seminar Bersama antara dosen dari Teknik Perminyakan UIR dan dosen dari APU dengan memaparkan 3 hasil penelitian dari UIR dan 2 hasil penelitian dari APU.”

Selanjutnya, meeting bersama untuk membahas rencana kegiatan tahun 2020 ini seperti pertukaran dosen, students internship, tugas akhir mahasiswa baik di UIR maupun di APU, english camp dan fieldtrip bersama dengan UIR sebagai tuan rumah pada bulan Juni 2020 dan penelitian bersama, jelas Dr. Eng Muslim.

Sementara itu, mahasiswa prodi teknik perminyakan mendapatkan kelas selama 2 jam tentang data science yang diberikan oleh Prof. Dr. R. Logeswaran.
Hari kedua rombongan prodi Perminyakan UIR mendapat materi tentang topic Robotic sekaligus praktek tentang robotic yang diberikan salah satu instruktur atau head of robotic laboratory APU.

Selain kegiatan diatas, 15 mahasiswa yang didampingi oleh Idham Khalid, MT dan Fitrianti, MT melakukan fieldtrip geologi bersama dengan dosen dan mahasiswa dari APU selama 4 hari (1 – 4 February) dengan tujuan di daerah Trengganu. Kegiatan fieldtrip ini akan dilakukan rutin setiap tahunnya (1 kali di APU dan 1 kali di UIR). Mahasiswa yang mengikuti kegiatan ini sangat antusias karena mereka bertemu dan berdiskusi dengan mahasiswa asing yang studi di APU dari berbagai negara ini.

Sponsor dari kegiatan ini adalah PT. Chevron Pacific Indonesia melalui dana University Relationship Program tahun 2019 yang telah berlangsung sejak tahun 2010 yang lalu. Kegiatan pada tahun 2019 ini lebih menekankan ke peningkatan SDM baik dosen maupun mahasiswa seperti kegiatan pertukaran dosen, students internship, pengiriman mahasiswa ikut lomba yg diadakan oleh prodi perminyakan yang ada di Indonesia ataupun kegiatan kemahasiswaan lainnya ucap Dr. Eng. Muslim.

Diharapkan kegiatan ini dapat membantu mencapai visi UIR Unggul di Asia Tenggara Pada Tahun 2020 ini.

Laporan : HUMAS UIR