Prodi Teknik Perminyakan Melakukan Field Trip Mata Kuliah Panas Bumi ke PT. Supreme Energy di Solok Selatan

Salah satu mata kuliah di prodi Teknik Perminyakan adalah Panas Bumi atau istilah lainnya adalah geothermal. Mata kuliah ini disajikan pada semester V dengan jumlah mhs lebih kurang 202 orang yg dibagi menjadi 5 kelas. Gelombang pertama sebanyak 32 dengan didampingi 2 orang dosen yaitu Idham Khalid, MT dan Afdhol, MT menuju PT. Supreme Energy yg beroperasi di Solok Selatan (Sumatera Barat) yg berangkat dari tgl 5 sd 7 Januari. Gelombang ke 2 akan mengunjungi PT. Sarulla Operation Limited di daerah Sarula Sumatera Utara sebanyak 108 mhs dengan 4 orang dosen pendamping yaitu Fitrianti, MT, Novri Anti, MT, Idham, MT dan Afdhol, MT pada tgl 9 sd 12 Januari. Selanjutnya gelombang ke tiga berangkat PT. Pertamina Geothermal di Kamojang (Jawa Barat) yang di ikuti 42 orang mhs dengan 4 orang dosen yaitu Dr. Eng. Muslim, Novri Anti, MT, Fitrianti, MT dan Idham Khalid, MT.

Field trip mata kuliah ini dilakukan secara rutin setiap tahun agar mahasiswa selain mendapatkan materi diruangan kelas juga mendapatkan gambaran kondisi sebenarnya di lapangan. Selain itu kegiatan field trip akan memberikan jalan bagi mhs untuk melaksanakan kerja praktek dan tugas akhir. Semoga kegiatan ini bermanfaat bagi semua pihak dan khususnya bagi prodi perminyakan uir dalam menyongsong UIR Unggul tahun 2020. Geothermal merupakan sumber energy terbarukan yang dimiliki oleh Indonesia. Lebih kurang 42 % cadangan energi panas bumi didunia berada di Indonesia dan hingga saat ini pengembangan geothermal di Indonesia terus dilakukan dengan harapan Indonesia akan menjadi negara yang paling besar dalam memanfaatkan energi bersih ini.