Prodi Teknik Perminyakan UIR Dapat Dana Kegiatan Dari University Relationship Program PT. CPI

Pekanbaru, UIR : Kepedulian dari pihak PT. Chevron (PT. CPI) terhadap Prodi Teknik Perminyakan UIR terus bergulir dalam bentuk bantuan dana kegiatan yang dikemas dengan nama University Relationship Program (URP). Sejak 2010 program ini telah dijalankan dan salah satu hasilnya adalah naiknya peringkat akreditasi menjadi B pada tahun 2015 yang lalu.

Tahun 2019 ini dukungan dana yg diberikan melalui program URP ini sebesar Rp. 351 juta untuk 25 item kegiatan dimana semua kegiatan tersebut dibagi menjadi beberapa kategori diantaranya peningkatan sumber daya manusia baik untuk dosen maupun mahasiswa, bidang penelitian serta pengabdian kepada masyarakat.

“Kegiatan kemahasiswaan pada tahun ini meliputi bantuan untuk mahasiswa mengikuti lomba yang diadakan oleh SPE, IATMI serta lainnya”.

Selain itu salah salah kegiatan yg pertama kalinya dilakukan adalah intership program selama 1 bulan dengan mengirimkan 11 orang mahasiswa ke kampus-kampus terkenal di luar negeri seperti KAUST di Arab Saudi, Kyushu Univ di Jepang, HCMUT di Vietnam dan Univ Teknologi Petronas di Malaysia.

Bantuan kegiatan ini dilaksanakan kelanjutan dari tahun-tahun sebelumnya dan beberapa improvement dilakukan untuk kegiatan tahun ini diantaranya PT. CPI membantu biaya kegiatan visiting Profesor yang akan ke Prodi Teknik Perminyakan dari UTP, HCMUT dan Chulalongkorn Univ serta membantu dosen-dosen Prodi Teknik Perminyakan yang akan menjadi dosen tamu ke kampus di luar negeri.

Dukungan dana untuk research collaboration antara Prodi Teknik Perminyakan UIR dengan Institute For Oil and Gas di UTM. Beberapa kegiatan lainnya seperti training simulasi untuk mahasiswa, bantuan dana pengabdian kepada masyarakat, bantuan langganan One Petro, pembayaran annual fee untuk software CMG dan bantuan kegiatan lainnya.

Diharapkan University Relationship Program tahun 2019 ini dapat membantu meningkatkan performance program studi perminyakan sehingga menjadi lebih kedepannya dan dapat membantu mencapai visi uir unggul 2020 di asia tenggara.

Laporan : HUMAS UIR