Prodi Teknik Perminyakan UIR Menerima Hibah Sotware IPM Suite Senilai £1,616,276.01 dari Petex

Pekanbaru, UIR: Prodi Teknik Perminyakan Universitas Islam Riau (UIR) menerima bantuan license software IPM (Integrated Production Modelling) Suite dari perusahaan software Petroleum Expert Limited (Petex) yang berkantor pusat di Petex house, 10 Logie Mill, Edinburg EH7 4HG, Scotland, UK.

Bantuan tersebut berbentuk 10 license paket IPM Suite yang terdiri dari 6 software milik Petroleum Expert Limited yang bernilai£1,616,276.01 atau dalam rupiah sebesar Rp. 28,146,582,954.31; Jumlah yang sangat besar dalam bentuk donasi pengembangan pendidikan UIR. Bantuan ini dapat diperbaharui setiap tahun atas permintaan UIR kepada Petex Limited, tanpa mengeluarkan biaya, cukup mengeluarkan surat kepada pihak Petex.

10 set paket software sangat besar manfaatnya dalam menambah pengetahuan mahasiswa Teknik Perminyakan UIR dalam mengembangan keahlian mereka dibidang Field Management, Production Enhancement dan Oil Recovery, karena IPM Suite dapat memodelkan secara lengkap system produksi minyak dan gas termasuk reservoir, sumur minyak dan jaringan fasilitas permukaan, jelas Dr. Eng Muslim dalam siaran pers yang diterima staf Humas dan Protokoler UIR, Selasa 27/08/2019.

Diharapkan kedepannya, mahasiswa UIR Teknik Perminyakan lulus dengan keahlian khusus dalam IPM suite software ini, sehingga memudahkan mereka bersaing di dunia kerja dan mendapatkan pekerjaan dari perusahaan-perusahaan minyak dan gas yang ada di Indonesia dan Global, karena perusahaan-perusahaan tersebut biasa menggunakan software IPM Suite dalam aktivitas operasi keseharian. Perusahaan yang sudah menggunakan IPM Suite ini, antara lain; Pertamina Upstream, PHE, Petronas, Chevron, Exxon Mobil, Qatar Petroleum, ADCO, ARAMCO dan British Petroleum.

Selain UIR mendapatkannya, Software ini juga didonasikan oleh Petex kepada institusi pendidikan Teknik perminyakan di Indonesia, seperti ITB, universitas Trisakti dan UPN Jogjakarta., kata Eng Muslim Ka. Prodi perminyakan UIR.

Laporan : HUMAS UIR