Prodi Teknik Perminyakan UIR Presentasi Mata Kuliah Problema Produksi Bersama PT. SPR Langgak

Pekanbaru, UIR : Fakultas Teknik Universitas Islam Riau (FT UIR) menggadakan seminar dengan materi Mata Kuliah Problema Produksi yang diadakan di Aula Fakultas Teknik, Selasa (15/10).

Presentasi Mata Kuliah Problema Produksi di ikuti sekitar 150 mahasiswa yang dibuka oleh Kepala Prodi Teknik Perminyakan UIR Dr. Eng Muslim dan dihadiri dosen pengampu mata kuliah Novrianti, MT serta M. Yasin Abdul Fatah sebagai Manager eksplorasi dan pengembangan PT. SPR Langgak.

Kepala Prodi Perminyakan UIR menyampaikan bahwa menjalin kerjasama dengan industri migas di Provinsi Riau tetap dilakukan agar terjadinya link and match antara kampus dengan industri sehingga mahasiswa mendapatkan informasi langsung melalui kuliah tamu yang diberikan oleh masing-masing ahli dibidangnya.

Beberapa praktisi industri akan mengisi satu kali tatap muka sebelum UTS dan satu kali setelah UTS, Adapun mata kuliah pada semester ini yang akan mendatangkan praktisi dari industri diantaranya adalah mata kuliah Problematika Produksi, Analisa Fluida Reservoir, Manajemen Migas, Pemboran dan Well Logging.

Mudah-mudahan dengan mengundang praktisi dari industri ini dapat memberikan materi yang berkaitan dengan kondisi lapangan terkini sehingga akan sangat bermanfaat bagi mahasiswa saat lulus nantinya, papar Dr. Eng Muslim dalam sambutannya.

Setelah M. Yasin menyelesaikan materi yang disampaikan selama 60 menit dilanjutkan dengan tanya jawab dan diskusi yang dimanfaatkan oleh mahasiswa untuk bertanya tentang permasalahan produksi dan solusinya. Semua pertanyaan dijawab oleh M. Yasin yang pernah bekerja di Petronas (selama 8 tahun) dengan sangat baik sehingga mahasiswa lainnya bersemangat pula untuk memberikan pertanyaan lainnya.

Semoga kegiatan seperti ini dapat dilanjutkan secara continue dan para mahasiswa akan bertambah ilmu serta wawasannya, tutup Dr. Eng. Muslim.

Secara singkat UIR dan PT. SPR Langgak

Salah satu BUMD Propinsi Riau yang core business nya di bidang minyak bumi, yakni PT. SPR Langgak terus memberikan kontribusi bagi perguruan tinggi khususnya bagi Prodi Perminyakan UIR. Setelah beberapa tahun yang lalu MoU antara UIR dengan PT. SPR ditandatangani banyak kegiatan yang telah dilakukan baik untuk penelitian maupun pendidikan seperti tugas akhir mahasiswa, kerja praktek, kunjungan lapangan.

Serta penelitian yang telah dilakukan kerjasama Prodi Teknik Perminyakan UIR-ITB-Sejong Univ (Kore Selatan) tahun 2017-2018 yang lalu tentang screening criteria EOR di Lapangan Langgak. Saat ini kerjasama semakin ditingkatkan seperti beberapa personil dari PT. SPR Langgak ini telah mengirimkan beberapa karyawannya memberikan kuliah tamu serta sebagai dosen luar biasa untuk mata kuliah yang terkait dengan topik yang ada dilapangan minyak.

Laporan : HUMAS UIR