Prof Sri Indrastuti, Dr Hamdi Agustin, Deswarta SE MM dan Tim Lakukan Pengabdian Masyarakat di Pandai Besi Rumbio Jaya

Rumbio Jaya, UIRNews: Sejumlah dosen senior Fakultas Ekonomi Universitas Islam Riau, seperti Prof Dr Dra Sri Indrastuti, MM, Dr Hamdi Agustin, SE, MM, Deswarta SE MM bersama dosen-dosen lainnya melakukan pengabdian masyarakat di Kelompok Sentra Usaha Pandai Besi Rumbio Jaya Steel di Desa Teratak Kecamatan Rumbio Jaya Kabupaten Kampar. Program pengabdian itu berlangsung pada Jum’at, 6 Desember 2019.

Selain dihadiri warga tempatan, hadir pula pada pengabdian masyarakat ini Prof Dr H Detri Karya SE, MA, Hafidzah Nurjannah SE MSc, Dr Firdaus AR, S, MSi Ak CA, Yul Efnita, SE MM dan Awliya Afwa, SE, MM.

Materi pengabdian dibagi ke dalam tiga tema dengan nara sumber yang berbeda. Prof Sri Sri Indrastuti, misalnya, tampil dengan judul ‘Pembinaan Strategi Promosi Produk Dari Besi Pada Kelompok Sentra Usaha Pandai Besi Rumbio Jaya Steel Di Desa Teratak Kecamatan Rumbio Jaya Kabupaten Kampar’ dengan moderator Yul Efnita, SE, MM. Pada sesi ini hadir dosen-dosen Fakultas Ekonomi Hafidzah Nurjannah, SE, MSc, Dr Firdaus AR,S, MSi, Ak, CA dan Yul Efnita, SE., MM

Adapun tujuan dilaksanakan sosialisasi kepada usaha pandai besi ini adalah untuk memberi pemahaman tentang pentingnya strategi promosi yang efektik dalam, mendukung meningkatkan volume penjualan produk dari besi pada usaha pandai besi. Target yang ingin dicapai.

Menurut Prof Sri Indrastuti, dalam sosialisasi ia ingin membuka cakrawala berfikir pandai besi agar sukses menjalankan usaha. Salah satu solusi yang ditawarkan professor ini, antara lain perlunya kerjasama tim dalam melakukan strategi untuk meningkatkan penjualan, dan mengembangkan usaha.

Di tema kedua, materi sosialisasi disampaikan oleh Dr Hamdi Agustin, SE, MM dengan moderator Deswarta, SE, MM dengan judul pengabdian, ‘Sosialisasi Strategi Saluran Distribusi Pada Kelompok Sentral Usaha Pandai Besi Desa Teratak Kecamatan Rumbio Jaya di Kabupaten Kampar’. Hadir sebagai peserta pada sesi ini Prof Dr H Detri Karya, MA dan Awliya Afwa, SE, MM.

Tujuan kegiatan, untuk memberi pemahaman terhadap sentra usaha pandai besi atas pentingnya fungsi dan peran saluran ditribusi produk yang dihasilkannya. Mendapatkan dan menetapkan saluran distribusi yang efektif serta tepat sasaran dalam mendukung luasnya pasar yang akan di jangkau pada usaha pandai besi di Desa Teratak Kecamatan Rumbio Jaya Steel di Kabupaten Kampar.

Tema ketiga, nara sumber yang menyampaikan materi adalah Deswarta, SE, MM dengan moderator Devi Kurniawati, SP, MM. Judul pengabdian, ‘Pelatihan Perhitungan Biaya Produksi Sebagai Dasar Penetapan Harga Jual Produk Pada Kelompok Sentral Usaha pandai Besi desa Teratak Kecamatan Rumbio Jaya Di Kabupaten Kampar’, Hadir juga beberapa dosen Fakultas Ekonomi lainnya, seperti Hidayat SHI, ME dan Yolanda Pratami, SE, M.Ak.

Tujuan pengabdian, Memberi pemahaman terhadap para sentra usaha tersebut dalam menghitung biaya produksi dan menetapkan harga jual dengan memberikan pengetahuan tentang perhitungan biaya produksi dan penetapan harga jual di Desa Teratak Kecamatan Rumbio Jaya Steel di Kabupaten Kampar.

Target yang dicapai, dapat mengaplikasikan usahanya yang berupa penetapan perhitungan biaya produksi secara terperinci sehingga bisa dengan jelas menetapkan tingkat harga yang ditetapkan terhadap permintaan pasar. Juga sebagai penentu tingkat keuntungan yang bakal diterima sentral usaha tersebut.

Dalam paparannya, Deswarta, SE, MM berharap melalui sosialisasi ini terbuka cakrawala berfikir sentra usaha pandai besi sehingga mereka sukses mengelola usaha di masa mendatang. Tentu dengan mengaplikasikan pada usahanya berupa penetapan perhitungan biaya produksi secara terperinci sehingga dengan jelas mereka dapat menetapkan tingkat harga yang sesuai dengan permintaan pasar. Serta sebagai penentu tingkat keuntungan yang bakal diterima sentral usaha tersebut.

Prof Sri Indrastuti, menyampaikan terima kasih kepada warga tempatan yang telah hadir dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini. ‘’Mudah-mudahan sosialisasi ini bermanfaat bagi warga khususnya terhadap Kelompok Sentra Usaha Pandai Besi Rumbio Jaya Steel di Desa Teratak Kecamatan Rumbio Jaya Kabupaten Kampar,’’ kata Sri Indrastuti.*

laporan : HUMAS UIR