Sambut Pemilu 2024, UIR Tanda Tangani MoU dengan Bawaslu Kabupaten Rohul dan Inhil

Dalam rangka memperkuat jalannya pemilu tahun 2024 mendatang, Universitas Islam Riau (UIR) tanda tangani MoU dengan Badan Pengawas Pemilihan Umum (Bawaslu) Kabupaten Rokan Hulu (Rohul) dan Bawaslu Kabupaten Indragiri Hilir (Inhil), serta MoA dengan Fakultas Hukum UIR. Acara berlangsung di Ruang Rapat Lantai II, Gedung Rektorat UIR, Kamis, (19/01/2023).

Penandatangani MoU di hadiri oleh Rektor UIR Prof. Dr. H. Syafrinaldi, S.H., M.Cl, di dampingi WR II Dr. Firdaus, AR, S.E., M.Si, WR III Dr. Admiral, S.H., M.H, Kepala KUI&K UIR Dr. Rendy Prayuda, S.I.P., M.Si, Dekan Hukum UIR Dr. M. Musa, S.H., M.H, Dekan Fikom UIR Dr. Muhd. Ar. Imam Riauan, M.I.Kom beserta Civitas Akademika UIR.

Sementara itu dari pihak Bawaslu turut hadir Ketua Bawaslu  Riau Amiruddin Sijaya, S.Pd,. MM, Ketua Bawaslu Rohul H. Fajrul Islami Damsir, S.H., MH, Ketua Bawaslu Inhil, Muhammad Dong, S.P beserta staff dari Bawaslu Kabupaten Rohul dan Inhil.

Penandatangan MoU dan MoA tersebut bertujuan untuk menjalin kerja sama antara lembaga pemilu dan kependidikan dalam rangka menyambut Pemilu tahun 2024 mendatang. Bawaslu bertujuan untuk menyusun, mencegah, menjalankan, dan mengawasi pemilu agar berjalan secara jujur dan adil.

“Hari ini merupakan hari yang bahagia bagi kami Bawaslu Inhil karena kami sebagai lembaga pemilu dan UIR sebagai lembaga pendidikan melalui MoU ini kita bersama bisa berkomitmen untuk mengawasi jalannya pemilu yang berkualitas tahun 2024 mendatang”, ujar Ketua Bawaslu Inhil.

Lebih lanjut Ketua Bawaslu Inhil berharap agar pemilu dapat berlangsung sesuai dengan Undang – Undang  yang berlaku. “Pemilu sama dengan sebuah pertandingan, setiap peserta berharap untuk menang, untuk itu perlu diawasi dengan baik agar mereka tidak menghalalkan segala cara”, tambahnya.

Perguruan tinggi sangat penting dalam memberikan pendidikan kepada masyarakat untuk mengurangi pelanggaran yang terjadi saat pemilu berlangsung. Melalui MoU tersebut diharapkan UIR dapat memberikan pengetahuan bagaimana program dan cara menyikapi keadaan saat pemilu berlangsung, sehingga pemilu yang bertabat dan bermaaat dan bermatabat dapat terbentuk sesuai dengan azaz pemilu.

UIR akan menjadi lebih hebat jika mendapatkan berkontribusi dengan baik, karena pekerjaan dan tanggung jawab akan lebih mudah dilakukan jika dipikul bersama. Melalui SDM yang UIR miliki dari berbagai macam disiplin ilmu sosial, politik, agama, dan lain – lain di harapkan mampu melakukan jalannya pemilu.

“Kami akan mengepakkan sayap dan terbang setinggi mungkin untuk menjadi lebih baik. Hal tersebut kami wujudkan salah satunya melalui kerjasama yang kita jalin saat ini untuk mencapai visi UIR menjadi Universitas Berkelas Dunia Berbasis Iman dan Taqwa”, imbuh Rektor. (hms/smh)