Seminar “2nd International Joint Field Trip 2019” Sukses Jalin Komunikasi Antar Bangsa

Pekanbaru, UIR : Setelah sukses melaksanakan International Joint Field Trip tahun 2018 yang lalu Prodi Teknik Perminyakan melakukan 2nd International Joint Field Trip 2019 yang diikuti oleh dosen dari beberapa kampus di dalam dan luar negeri seperti: Sebha Univ (Libya), Chulalongkon Univ (Thailand), UKM, UCSI (Malaysia), UNRI, UIR, UNILAK, UMRI dan UNIRAB (Indonesia).

Kegiatan field trip dilakukan pada hari Rabu tanggal 27 Juni 2019 dengan dibagi menjadi 2 group. Group 1 melakukan kunjungan ke PT. Chevron Pacific Indonesia yang di pimpin oleh Idham Khalid MT sebagai ketua panitia international event 2019 dan Group 2 menuju BOB PT. BSP-PH yang di pimpin oleh Dr. Eng. Muslim sebagai Ketua Program Studi Teknik Perminyakan.

Ini merupakan salah satu rangkaian dari The 2nd International Event 2019 yang dilakukan oleh Program Stùdi Teknik Perminyakan UIR dengan sponsor dari PT. CPI dan pendanaan internal dari pihak Universitas Islam Riau.

“Salah satu tujuan kegiatan ini adalah menjalin hubungan antara Prodi Teknik Perminyakan UIR dengan Universitas dalam dan luar negeri serta memperkenalkan tentang perusahaan minyak yang ada di Propinsi Riau ini”, ujar Dr. Eng. Muslim.

Lanjut Kajur Teknik Perminyakan ini, baik pihak Chevron maupun pihak BOB PT. BSP sangat menerima baik kedatangan rombongan tersebut dan berharap kerjasama antar perusahaan dengan pihak kampus dapat terjalin dengan baik serta dapat memberikan manfaat bagi kedua belah pihak sesuai dengan perannya masing-masing.

Selain itu kegiatan ini merupakan bagian dari University Relationship Program (URP) yang dilakukan oleh PT. CPI untuk tahun 2019 dan telah berjalan sejak tahun 2010 dalam rangka mendukung Program Studi Teknik Perminyakan UIR.

Dijelaskan Eng Muslim, peserta kegiatan terutama dari kampus luar negeri yang mengunjungi BOB PT. BSP-PH sangat antusias dalam kunjungan tersebut sehingga setelah sesi presentasi yang disampaikan oleh Pak Ridwan MT terjadi diskusi antar kedua belah pihak baik berupa pertanyaan maupun berupa masukan. Begitu juga terjadi di group 1 yang mengunjugi PT. CPI dimana dosen dan mahasiswa juga melakukan diskusi yang dijawab oleh pihak perusahaan dengan sangat antusias.

Semoga kegiatan seperti ini dapat mendukung Visi UIR Unggul di Asia Tenggara pada tahun 2020 dengan melibatkan perwakilan Universitas dalam dan luar negeri, jelas Dr. Eng. Muslim jebolan program Doktoral dari Korea Selatan ini.

Laporan : HUMAS UIR