Seminar Beasiswa LPDP kerjasama PWK FT UIR dan Mata Garuda Riau

Pekanbaru, UIR : Himpunan Mahasiswa Planologi (Himplan) Program Studi Perencanaan Wilayah dan Kota Fakultas Teknik Universitas Islam Riau (UIR) menggelar kegiatan Seminar Beasiswa Lembaga Pengelola Dana Pendidikan (LPDP) di Gedung Pusat Kegiatan Mahasiswa UIR, Sabtu lalu 11/05/2019.

Kegiatan ini berkerjasama dengan alumni penerima beasiswa LPDP yang tergabung dalam organisasi Mata Garuda Riau (MG Riau). Beasiswa LPDP diperuntukkan khusus bagi alumni-alumni S1 yang sudah bekerja mau pun belum bekerja, dan ingin melanjutkan pendidikannya ke jenjang S2 dan S3 ataupun spesialis. Baik itu untuk perguruan di dalam maupun luar negeri. Biasanya kampus-kampus yang dipilih penerima beasiswa ini adalah perguruan tinggi terkenal dan terbaik di dunia, dengan syarat bisa memenuhi segala hal dalam proses seleksi penerimaan.

Mata Garuda Riau menghadirkan empat orang anggotanya sebagai pamateri yakni Futhri Rifa Zaimansyah, STr.Ft, M. Physio lulusan Master of Physiotheraphy KPJ Healthcare University College Malaysia, Leni Armayati SPsi, MSi seorang calon Doktor Psikologi yang tengah kuliah di Universitas Padjadjaran, Dedy Safrizal Spd, kandidat M.A TESOL yang masih kuliah di University of Brimingham, UK, dan Yohanes SPd seorang calon MPd Matematika yang masih kuliah di Universitas Pendidikan Indonesia (UPI).

Keempat pemateri memaparkan informasi umum seputar beasiswa LPDP, kemudian giat dan upaya yang harus dilakukan. Kampus-kampus yang bisa dipilih, rangkaian-rangkaian seleksi yang akan dihadapi para calon penerima, dan hal lain yang disampaikan secara lengkap dan mendalam berdasarkan pengalaman masing-masing pemateri dalam mendapatkan beasiswa LPDP tersebut. Syarat wajib bagi calon penerima beasiswa ini, selain melampirkan berkas-berkas nilai akademis, terpenting juga adalah sertifikat bahasa yang harus memenuhi standar atau skor yang sudah ditentukan. Baik itu jenis TOEFL atau IELTS, serta syarat administrasi lainnya.

Jumlah peserta seminar mencapai 300 orang dari berbagai kampus dan masyarakat umum asal Riau. Ketua Prodi PWK FT UIR, PujiAstuti, ST, MT, mengatakan bahwa kegiatan ini diselenggarakan untuk memberikan informasi sebanyak-banyaknya tentang beasiswa LPDP kepada mahasiswa yang berniat melanjutkan studi S2 dan S3, khususnya mahasiswa UIR.

“Kegiatan ini sangat positif dan kami di PWK sangat mengapresiasi panitia dari HIMPLAN  yang bersedia bekerja keras dalam mewujudkan kegiatan seminar ini.” Penerimaan LPDP pada tahun ini merupakan kesempatan emas bagi mahasiswa, karena LPDP tidak hanya membiayai perkuliahan, tetapi juga biaya hidup dan transportasi selama masa studi

Sementara itu, Ketua Mata Garuda Riau, Adi Putra Pradana ST MSc PMP, mengatakan kegiatan seminar sosialisasi tentang LPDP ini merupakan agenda tahunan. Pihaknya ingin SDM yang berkualitas di Riau semakin bertambah lewat beasiswa LPDP.”Ini peluang besar untuk melanjutkan studi di kampus terbaik di dalam dan luar negeri. Apalagi sudah dua tahun ini seleksi LPDP juga diselenggarakan di Pekanbaru,” papar Adi, Senen 20/05/2019.

Laporan : HUMAS UIR