SOSIALISASI INDONESIAN INTERNATIONAL STUDENT MOBILITY AWARD 2022 OLEH KUI&K UIR : HARAPAN AKAN TERUS BERKELANJUTAN MAHASIWA UIR YANG IKUTI PROGRAM IISMA

(Portal Media UIR) – Indonesian International Student Mobility Awards (IISMA) atau Beasiswa Mobilitas Internasional Mahasiswa Indonesia merupakan suatu program yang di gagas oleh pemerintah Indonesia yang terdapat dalam delapan program Kampus Merdeka sebagai salah satu program pada mahasiswa sarjana semester 2 sampai 6 di perguruan tinggi di lingkungan Ditjen Dikti Kemendikbud yang memenuhi syarat untuk belajar selama satu semester yaitu sekitar 16 minggu di universitas luar negeri.

Melalui program ini mahasiswa juga mendapat kesempatan untuk berinteraksi dengan mahasiswa internasional, pengajar dan masyarakat setempat di perguruan tinggi luar negeri selain mengikuti berbagai kegiatan budaya di perguruan tinggi masing-masing. Program Mobilitas Internasional Mahasiswa Indonesia ini sendiri bertujuan untuk memfasilitasi mahasiswa Indonesia untuk mendapatkan pengetahuan dan keterampilan, bertukar gagasan dan budaya, serta membangun jejaring dengan teman kuliah, akademisi, dan masyarakat internasional di perguruan tinggi di luar negeri.

Universitas Islam Riau merujuk pada salah satu misi nya yaitu Menjadi Universitas Islam Berkelas Dunia Berbasis Iman dan Takwa, mendukung segala aspek pengembangan diri civitas akademikanya ke luar negeri untuk menjadikan UIR semakin dikenal dan mendunia. Satu dari beberapa fasilitas yang UIR berikan dalam perwujudan misi nya adalah dengan melaksanakan sosialisasi IISMA 2022 yang di taja oleh Kantor Urusan Internasinal & Kerjasama UIR yang dilaksanakan secara daring melalui aplikasi Zoom pada Jumat (4/2/2022).

Pada sosialisasi IISMA 2022, KUIK UIR menghadirkan pembicara yaitu mahasiswi UIR yang telah mengikuti program IISMA pada periode 2021 selama satu semester di Michigan State University America Wahyuni Syafitri.

“Pertama persiapan saya jujur sangat mepet sekali hanya seminggu menjelang penutupan pendaftaran, tetapi alhamdulillah dengan dibantu oleh UIR segala kemudahan berupa moril apalagi materil sangat amat membantu saya, suksesnya saya berangkat ke Amerika hingga akhirnya sekarang bisa kembali lagi ke Indonesia tak lepas juga dari peran UIR yang mau dengan tangan terbuka mengakomodir segala yang saya butuhkan” ujar Wahyuni

Dalam sambutannya Rektor UIR Prof Dr Syafrinaldi SH MCL mengutarakan kebanggaanya,

“Alhamdulillah mahasiswa adinda kita Wahyuni Syafitri Menjadi perwakilan UIR untuk mengikuti program IISMA ke Amerika, ini merupakan sesuatu yang bergengsi dimana mendukung misi UIR yaitu menjadi universitas islam berkelas dunia sekaligus menjadi penguatan misi tersebut. Prestasi Yuni sudah melampaui kita, apalagi saya. Terus terang saya belum pernah sampai ke Amerika namun Yuni sudah. Ini merupakan prestasi membanggakan bagi kita.” ujar Rektor

Pada sambutannya juga Rektor Universitas Islam Riau juga memberi motivasi yang mengharapkan tidak hanya satu mahasiswa saja yang dapat mengikuti program ini tetapi mahasiswa UIR lainnya juga terpacu sebagai penguatan kita untuk makin terdepan.

Motivasi senada juga datang dari Wakil Rektor III UIR Dr Admiral SH MH “UIR menetapkan visi universitas islam berkelas dunia ialah melalui perwujudan mahasiswa dan dosen nya dalam pengembangan diri ke kancah internasional, salah satu perwujudan itu  adalah mendukung  Wahyuni Syafitri mahasiswa kita dari program studi psikologi yang berangkat ke Michigan State University Amerika merupakan suatu pionir, kami mendorong adik adik sekalian yang mengikuti sosialisasi ini untuk memanfaatkan momentum demikian dengan semaksimalnya jangan pernah berhenti untuk mengasah diri terus hari demi harinya” ujar Dr Admiral

Di kesempatan yang sama juga terlontar bahwa untuk provinsi Riau hanya ada dua kampus saja yang tergabung dalam program dengan Kemendikbud dan Universitas Islam Riau sebagai salah satunya. Merupakan suatu kebanggan sekaligus apreasi yang luar biasa dimana menunjukkan bahwa hanya beberapa kampus di Indonesia yang terpilih mahasiswanya dapat mengikuti kesempatan ini.

“UIR akan  full support terkait apabila ada mahasiswa yang ikut pada program – program seperti ini, KUIK sebagai salah satu jembatan UIR terkait segala aspek kerjasama internasional dan nasional tentunya menjadi program kami untuk semakin membuat UIR go internasional dan mendunia, harapan nya adalah di UIR akan ada Yuni yang lainnya untuk periode IISMA dikemudian hari dan UIR  akan fullsupport baik itu materil atau pun moril” ujar Dr Rendi Prayuda SIP MSi selaku Kepala KUI&K UIR.

Acara sosialisasi diakhiri dengan pemberian plakat secara simbolis kepada Wayuni sebagai wujud kebanggan UIR atas prestasi diwakili oleh Ketua Pengurus Harian YLPI Bapak Zulfikar Ahmad. (rls/kk)