Terbentuk Gugus Depan Pramuka UIR, Dr. Admiral Ditetapkan Ketua Putra

Pekanbaru: Sejarah baru diukir Universitas Islam Riau. Pramuka (Praja Muda Karana) yang merupakan organisasi kepanduan yang berfungsi sebagai sarana pendidikan bagi mahasiswa, resmi terbentuk melalui Musyawarah Gugus Depan. Musyawarah yang berlangsung di Fakultas Hukum, Sabtu siang (23/9) itu berhasil menetapkan Dr. Admiral, S.H., M.H sebagai Ketua Gugus Depan Putra dan dr. Raihanatu Binqalbi Ruzain, M.Kes sebagai Ketua Gugus Putri.

Admiral merupakan Dekan Fakultas Hukum. Sementara Raihanatu Binqalbi Ruzain adalah Dosen Fakultas Psikologi UIR. Kedua Staf Pengajar ini dinilai capable memangku jabatan dalam kepanduan Pramuka.

Rektor Universitas Islam Riau Prof. Dr. H. Syafrinaldi, S.H., M.C.L., menyambut baik terbentuknya Gugus Depan Pramuka UIR. Ia menyatakan, sebagai wahana pendidikan nonformal, peran Pramuka tidak dapat dipandang sebelah mata terutama pada pengembangan pola pikir, karakter dan tentunya eksplorasi bakat di gerakan Pramuka.

”Apabila gerakan Pramuka tercapai di Indonesia, maka mahasiswa sebagai generasi penerus akan memiliki keterampilan ekstra di luar pendidikan formal. Lebih-lebih dalam hal penanaman keterampilan kepemimpinan atau leadership,” kata Rektor Syafrinaldi.

Ia mengatakan, Pramuka di sebuah perguruan tinggi memiliki sifat khusus yang berbeda dengan organisasi lain, yakni ditunjukkan oleh predikat yang dimiliki anggota Gerakan Pramuka yang notabene nya beranggotakan mahasiswa. Tugas yang diemban mahasiswa, tegas Rektor, antara lain melaksanakan tri dharma perguruan tinggi. Pembinaan oleh Pramuka kepada mahasiswa, tentu memerlukan pola dan strategi yang berbeda dengan anggota Pramuka lain seperti siaga, penggalang, penegak dan pendega.

”Saya menyambut baik terbentuknya Gugus Depan Perguruan Tinggi di UIR. Sebagai learning organization, gugus ini harus berdiri di depan agar menjadi contoh positif bagi seluruh elemen bangsa agar lebih sensitif menyikapi persoalan masyarakat,” ujar Rektor.

Musyawarah Gugus Depan Pramuka UIR dihadiri Ketua Kwartir Daerah 04 Gerakan Pramuka Riau, Ketua Kwartir Cabang 0406 Gerakan Pramuka Kota Pekanbaru, Wakil Rektor I Dr. Syafhendry, Wakil Rektor II Ir. Asrol dan Wakil Rektor III Ir. Rosyadi.