TIM PKM Fekom UIR Beri Penyuluhan Pembukuan UMKM di Kelurahan Tuah Madani

Pekanbaru, UIRNews : Tidak menyurutkan bagi para dosen-dosen Universitas Islam Riau (UIR) dalam menjalankan program Catur Dharma perguruan Tinggi di masa Pandemi Virus Corona (COVID-19).

Menyikapi pandemi Virus Corona ini, dalam meningkatkan Catur Dharma Perguruan Tinggi Fakultas Ekonomi (Fekom) UIR tetap menjalankan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) di Kelurahan Tuah Madani, Kecamatan Tuah Madani, Pekanbaru.

Dalam pelaksanaan PKM ini mengikuti anjuran Pemerintah Protokol Kesehatan (Prokes) yang telah di tetapkan oleh Pemerintah Kota Pekanbaru, Kamis, (01/04/2021) yang lalu.

Dalam Pengabdian Masyarakat yang di Ketua DR. Hamdi Agustin SE., MM, dan anggota Deswarta. SE. MM serta Awliya Afwa SE. MM ini membawa tema ke masyarakat “Pelatihan Pembukuan Sederhana”, yang dalam penyuluhannya ke para Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) di Kelurahan Tuah Madani.

Secara singkat Ketua DR. Hamdi Agustin SE., MM menjelaskan tujuan pengabdian masyarakat dalam penyuluhan kemasyarakat tentang pentingnya pencatatan setiap aktifitas keuangan baik bersifat kas maupun non kas yang dilakukan oleh UMKM.

“Penjelasana ini kita arahkan untuk keuangan para UMKM, sehingga dalam penjualannya dapat dilihat perkembangan usaha dan mengestimasi tingkat keuntungan dimasa datangnya,” kata DR. Hamdi Agustin.

Lebih lanjut DR. Hamdi Agustin mengatakan bahwa sekarang ini pemerintah mengeluarkan bantuan bagi para UMKM dimasa Pandemi ini.

“Untuk itu bantuan Pemerintah dan swasta sangat dibutuhkan untuk melatih para UMKM di bidang pembukuan usaha Mikro Menegah,” pungkasnya.

Acara kegiatan Pengabdian Masyarakat ini dilanjutkan dengan tanya jawab dari para pelaku UMKM di Desa Tuah Madani ke para Dosen-Dosen Fekom UIR tentang peningkatan UMKM dimasa Pandemi sekarang ini.

Laporan : Humas UIR