UIR Jalin Kerjasama dengan Badan Pusat Statistik Provinsi Riau Dalam Pendidikan, Penelitian, dan Pengabdian Kepada Masyarakat

Universitas Islam Riau bersama dengan Badan Pusat Statistik (BPS) Provinsi Riau menandatangani Memorandum of Understanding (MoU) serta Memorandum of Agreement (MoA) melalui dua fakultas yaitu Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) dan Fakultas Teknik (FT) bertempat di Ruang Sidang Lantai 2 Gedung Rektorat Universitas Islam Riau, Pekanbaru pada Selasa (22/3/2022)

Penandatanganan nota kesepahaman tersebut dilakukan oleh Rektor Universitas Islam Riau Prof.Dr. Syafrinaldi, S.H., MCL dengan Kepala BPS Provinsi Riau Misfaruddin. Selanjutnya penandatangan nota kesepahaman dengan kedua fakultas yang diwakili oleh Dekan FEB Dr.Eva Sundari, SE., MM., CRBC dan Dekan FT Dr. Eng.Muslim, S.T., M.T.

Pada MoU tersebut, ada beberapa poin kerjasama yang akan dilakukan, yaitu kerja sama bidang pendidikan, penelitian dan pengkajian, serta pengabdian kepada masyarakat yang didalamnya berupa transparansi penyediaan data statistik yang berkualitas berstandar nasional dan internasional yang berguna untuk penelitian dalam mendukung salah satu misi UIR Menyelenggarakan Penelitian, Pengembangan Ilmu Pengetahuan dan Teknologi bereputasi internasional yang berbasis iman dan takwa.

Dalam sambutannya Kepala BPS Provinsi Riau mengatakan

“tindak lanjut dari MoU antara kita BPS Provinsi Riau dengan UIR adalah dengan memberikan data dan informasi secara free dan transparan kepada para akademisi yang perlu dan butuhkan untuk bahan penelitiannya. Selain memberikan informasi berupa data, bentuk dari kerjasama kita nanti adalah penerimaan mahasiswa magang UIR di kantor BPS kita. Selain itu nantinya kita bisa melaksanakan penelitian bersama yang tentunya dengan adanya MoU serta MoA ini bisa memudahkan ruang gerak antara kedua institusi” ujar Misfaruddin

Sementara itu Prof Syafrinaldi menyambut sangat baik penandatanganan nota kesepahaman kali ini. “banyak hal persamaan serta banyak juga yang bisa kita kolaborasikan antara kedua institusi. Saya berharap bapak dan teman teman siap untuk melaksanakan kerjasama terutama kesiapan untuk dimintai statistik data ini yang berguna untuk saling mewujudkan misi UIR begitu pun misi BPS provinsi Riau” ujar Prof Syafrinaldi

Prof Syafrinaldi juga kembali menekankan kemudahan akademisi UIR untuk mendapatkan data yang konkrit adalah suatu kunci dari sebuah penelitian memberikan data yang falid yang tentunya mendukung kegiatan penelitian, pendidikan, dan pengabdian kepada masyarakat.

Diakhir acara ada penyerahan cendera mata berupa plakat dari Badan Pusat Statistik begitu pun sebaliknya serta diskusi hangat serta tanya jawab yang dipandu oleh Dr. Rendi Prayuda, S.IP,M.Si