UIR Kampus Hijau, Berikut Filosofi Warna Hijau Menurut Ilmu Psikologi

Universitas Islam Riau (UIR) merupakan perguruan tinggi yang tertua di Provinsi Riau, UIR didirikan pada (04/09/1962) di bawah naungan Yayasan Lembaga Pendidikan Islam (YLPI) Riau. Adapun tokoh – tokoh yang menjadi pendiri UIR pada masa itu yaitu Dt. Wan Abdurrahman, Soeman Hasibuan, Soeman Hasibuan, H. Zaini Kunin, H. A. Malik, H. Bakri Sulaiman, H. A Kadir Abbas, S.H, dan H.A Hamid Sulaiman.

60 tahun UIR berdiri terlihat di lingkungan UIR menjadi tempat yang asri dan nyaman karena keberadaan taman dan pohon yang rindang. Warna hijau tidak hanya menjadi corak pada lingkungan, akan tetapi juga melekat pada warna gedung, logo,atribut kampus, hingga website. Warna hijau memiliki makna, filosofi dan value tersendiri dalam pandangan islam ataupun ilmu psikologi.

Dekan Fakultas Psikologi UIR Yanwar Arief, M.Psi., Psikolog menjelaskan bahwa warna hijau sangat erat kaitannya dengan alam. Warna hijau memiliki arti growth, fertility,  dan health. Berdasarkan hal tersebut warna hijau melekat pada Universitas Islam Riau.

“Warna hijau itu sangat erat kaitannya sama alam ya, alam yang asri dan segar, sehingga warna hijau memiliki makna pertumbuhan, kesuburan, bahkan kesehatan bagi orang yang melihatnya”, sebut Dekan Psikologi UIR melalui via whatsapp.

pertumbuhan, kesuburan,kesehatan.

Dikutip dari website kapanlagi.com pada Jumat (27/01/2023) secara psikologi warna hijau dapat memberikan keseimbangan dan ketenangan bagi orang yang melihatnya. Emosi seseorang dalam mereda dan memunculkan keseimbangan ketika melihat warna hijau, dampak relaksasi juga terkandung dalam warna hijau untuk menurunkan stress seseorang.

Warna hijau dapat membuat seseorang menjadi rileks dan segar, karena warna hijau identik dengan alam yang dapat membuat seseorang menjadi tenang sehingga baik untuk penyembuhan jiwa dan mental. Ketika seseorang melihat warna hijau ia akan merasa dekat dengan alam sehingga menimbulkan persepsi untuk sehat dan sembuh.

Warna hijau juga memiliki makna tersirat dalam islam, penjelasan tersebut tertera dalam QS. Al –Kahfi ayat 31 tentang bagusnya keindahan surga dengan pemandangan yang luar biasa, serta diisi oleh penghuni yang menggunakan pakaian hijau. Berdasarkan hal tersebut warna hijau menurut islam dapat menggambarkan keindahan, kesuburan, dan kesejukan. (hms/smh)