UIR Kenalkan Wisata Berbasis Kearifan Lokal Kepada Mahasiswa Asing

International Student Orientation UIR

Rangkaian kegiatan International Students Orientation & Cultural Program Universitas Islam Riau 2022 resmi digelar sejak hari Jumat hingga Minggu dari tanggal 2 Desember sampai 4 Desember 2022.

Acara orientasi bagi mahasiswa asing yang berkuliah di UIR tersebut ditaja oleh Kantor Urusan Internasional dan Kerjasama (KUI&K) diawali dengan pemberian materi mengenai keimigrasian, izin tinggal, prosedur keselamatan, dan akademik dari beberapa narasumber seperti dari Kantor Imigrasi, Disdukcapil, Kepolisian maupun dari UIR sendiri yang di wakili oleh Biro Akademik Administrasi Kemahasiswaan (BAAK) yang berlangsung pada hari pertama.

Rangkaian berikutnya yakni kegiatan perkemahan yang diisi dengan berwisata sekaligus mengenal budaya dan kearifan lokal yang dilaksanakan di Lembah Harau, Kecamatan Harau, Kabupaten Lima Puluh Kota, Sumatera Barat dari Sabtu (3/12/2022) hingga Ahad (4/12/2022). Selama di Lembah Harau Mahasiswa asing juga bertemu dengan Siswa/i Sekolah Dasar Negeri 01 Tarantang Kecamatan Harau.

Koordinator kegiatan sekaligus Kepala KUI&K Dr. Rendi Prayuda, S.IP., M.Si yang ikut serta pada kegiatan tersebut mengatakan, kegiatan mahasiswa ini sebenarnya terbagi dalam dua rangkaian kegiatan yakni pertama, International Orientation. Kedua, Cultural Program.

Pada cultural program mahasiswa asing ini diberikan pembelajaran bagaimana cara mengolah masakan rendang khas Sumatera Barat.

“Pada international students orientation sudah kita lakukan satu hari di kampus dengan menghadirkan pihak rektorat yaitu wakil rektor bidang kerjasama yang mengenalkan sistem akademik kampus oleh biro akademik juga hak dan kewajiban bagi warga negara asing dalam perspektif imigrasi dari Kemenkumham dan juga dari kepolisian mengenai status warga negara asing di Indonesia,” katanya.

Lalu yang kedua, kata Rendi, baru kita laksanakan kegiatan di Lembah Harau dalam memupuk silaturahmi dan kekompakan. Dan yang kedua yaitu adalah pada poin apa yang disebut dengan kerjasama dan saling mengenal dari proses-proses ini.

Manfaat kegiatan ini diharapkan dapat memupuk silaturahmi dari mahasiswa – mahasiswa yang berasal dari berbagai negara di UIR dan yang kedua adalah mengenalkan budaya-budaya masing-masing negara artinya perwakilan dari negara-negara asing seperti dari Jerman, Yordania, Thailand, Malaysia, Kamboja, Uganda,” ujarnya.

Kemudian, masih kata Rendi, harapan dari kegiatan ini adalah kegiatan ini bisa berlanjut sebagai bentuk kegiatan rutin tahunan. Dimana ini akan memupuk hubungan antar mahasiswa asing yang baru dan yang lama di UIR.

“Serta mereka memiliki perkumpulan dan mereka bisa aktif dalam berbagai kegiatan yang ada di Kampus,” pungkas Rendi

Salah satu Mahasiswa Asing asal Thailand, Solahudin mengatakan, kami sangat bangga. Sejak tiga hari kita sudah lakukan kegiatan ini, bagi saya sangat tercocok di hati karena di dalam kita membuat kegiatan ini menjadi motivasi dan silaturahmi antara kami dan juga mahasiswa-mahasiswa yang lain.

“Dari fasilitasnya dan dari dosen-dosennya membuat kami itu bangga dalam kegiatan ini seperti mendaki gunung dan game. Kegiatan ini menjadi motivasi dan pembelajaran bagi kami,” pungkas pria yang akrab disapa Udin ini.

International Student Orientation UIR