UIR Resmi Miliki S3 Program Doktor Hukum

Pekanbaru, UIRNews : Kabar menggembirakan bagi Civitas Akademika UIR dan masyarakat luas. Di awal tahun 2020, Universitas Islam Riau telah mengantongoi izin pembukaan Program Studi Hukum Program Doktor Universitas Islam Riau yang diselenggarakan oleh Yayasan Lembaga Pendidikan Islam (YLPI) Riau. Kepastian terbitnya izin S3 itu disampaikan Rektor Prof Dr H Syafrinaldi, SH, MCL setelah menerima surat dari Menteri Pendidikan dan Kebudayaan RI Nomor 29/m/2020 tanggal 8 Januari 2020 yang diteken Sekretaris Jenderal Ainun Na’im.

Dihadapan Wakil Rektor I Dr H Syafhendry, MSi, Wakil Rektor II Dr Ir Asrol MEc, Wakil Rektor III Ir Rosyadi, Kepala-kepala Biro dan pejabat struktural lain di Gedung Rektorat, Rektor dengan air mata berlinang menyampaikan rasa haru terbitnya SK Mendikbud. ”Pagi-pagi saya menerima telpon dari Prof Yusri Munaf yang dengan tangis mengucapkan terima kasih atas kerja keras kita bersama. Sekarang giliran saya tak bisa berkata apa-apa kecuali rasa syukur yang dalam atas impian kita selama ini,” kata Rektor dengan suara terbata sambil mengambil tisu menyeka air mata haru, Rabu pagi (15/1 2020).

Rektor menyebutkan, terbitnya SK Mendikbud ini merupakan anugerah dan prestasi semua civitas akademika UIR. Program ini telah lama kita rindukan. Puncanya ketika tim visitasi Kementerian berkunjung ke UIR beberapa bulan lalu untuk verifikasi administrasi dan faktual. ”Alhamdulillah hari ini kita menerima surat izin pembukaan prodi doktor hukum,” tegas Rektor.

Prodi Hukum Program Doktor, menurut Rektor, yang akan dibuka di Universitas Islam Riau adalah yang pertama bagi perguruan tinggi swasta di Pulau Sumatera. Rektor tak lupa berterima kasih kepada tim visitasi S3 yang selama berbulan bekerja mempersiapkan borang visitasi.

Rasa haru dan bangga juga terpancar dari raut wajah Wakil Rektor Bidang Akademik Dr H Syafhendry. Dengan air mata yang berlinang, lelaki kelahiran Bengkalis itu berharap, program doktor hukum menjadi pembuka pintu bagi program studi lain untuk membuka program yang sama.

”Program Doktor hukum menjadi impian dan harapan kita selama bertahun-tahun. Alhamdulillah hari ini harapan itu terwujud dengan terbitnya SK Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan. Mudah-mudahan ini bukan yang pertama dan terakhir. Prodi lain seperti Fisipol, Pertanian dan Teknik akan kita persiapkan juga,” tandas Syafhendry kepada wartawan melalui Kabag Humas UIR Dr. Syafriadi.*

Laporan : HUMAS UIR