Universitas Islam Riau melalui program studi Doktor Ilmu Hukum menggelar Konferensi internasional “International Conference On Law and Social Science (ICoLSS) 2024 membahas tema “Law and Social Sciences for Suistanable Development : Navigating Challenges and Opportunities in Achieving the Sustainable Development Goals (SDGs) secara hybrid pada Jumat (17/05/2024).
Sebanyak 112 peserta yang berasal dari lima negara diantaranya Malaysia, Indonesia, Jerman dan Korea Selatan dari 26 universitas turut serta dalam konferensi tersebut. Tidak hanya diisi dengan seminar oleh pembicara tetapi juga terdapat sesi presentasi publikasi oleh para peserta yang akan bermuara untuk diterbitkan dalam jurnal bereputasi nasional hingga internasional.
Ketua Pelaksana Konferensi Prof. Dr. Hj. Ellydar Chaidir, S.H., M.Hum yang sekaligus sebagai Ka. Program Studi (Prodi) S3 Ilmu Hukum UIR saat diwawancara dalam salah satu kesempatan mengatakan kegiatan ditaja guna meningkatkan partisipasi aktifitas ilmiah mulai dari sivitas akademika, praktisi hingga profesional dari beragam keilmuan dan latar belakang.
“Selain untuk memfasilitasi partisipasi aktifitas ilmiah sivitas akademika, praktisi dan professional dari beragam latar belakang, kegiatan ini akan berguna juga dalam pemenuhan instrumen akreditasi UIR. Kedepannya konferensi internasional ini akan diadakan setiap tahun,” ungkap Prof Ellydar.
Ia juga menambahkan bahwa publikasi – publikasi dari para peserta yang ikut dalam konferensi tersebut akan diterbitkan dalam jurnal bereputasi nasional hingga internasional sebagai kewajiban serta syarat menamatkan studi pada perguruan tinggi masing – masing.
Salah satu peserta konferensi Andreas Sapta Finadi, S.H., dari Magister Ilmu Hukum Universitas Pancasila mengungkapkan antusiasme dirinya ikuti konferensi yang digelar.
“Keikutsertaan saya dalam konferensi ialah sebagai pemenuhan syarat menamatkan studi saya di magister ilmu hukum universitas Pancasila. Rangkaian kegiatan yang tertata apik dan sistematis memudahkan kita sebagai peserta,” ujar Andreas.
Lebih lanjut, Adapun pembicara yang memberikan materi dalam acara pembuka ialah, Prof. Kim Hyeonsoo, Ph.D., INHA University, Dr. Yusra Mirza University Utara Malaysia, Prof. Dr. Stefan Koos Universitat der Bundeswehr Munchen German, Prof. Yuzuru Shimada Nagoya University Japan, Nola Fibriyani Bte Salma, Ph.D dari Muhammadiyah Islamic Collage Singapore, dan Assoc. Prof. Dr. Abdul Thalib, S.H., M.C.L., dari Universitas Islam Riau (kh/hms)


