Tim PKM UIR Berhasil Lolos Pendanaan Kemendikti Saintek, Ciptakan Inovasi Geomaterial Filtrasi

Mahasiswa Program Studi (Prodi) Teknik Geologi Fakultas Teknik dan Fakultas Ilmu Komunikasi (FIKOM) Universitas Islam Riau (UIR) berhasil lolos pendanaan Program Kreativitas Mahasiswa bidang Pengabdian kepada Masyarakat (PKM – PM) dari Kementerian Pendidikan Tinggi, Sain dan Teknologi (Kemendikti Saintek) Republik Indonesia (RI).

Tim PKM PM terbagi menjadi 5 anggota yakni Tita Aulia Ramadhani, Muhammad Vio Kamil, Daffa Alfath Marvin, Farhan Habie Prasetyo, dan Anasthasya Huzaifah Yuhendri dengan Dosen Pendamping Fitri Mairizki, S.Si.,M.Si selaku Dosen Prodi Teknik Geologi Fakultas Teknik UIR.

PKM PM mengangkat tentang Pemberdayaan Organisasi Kepemudaan Desa Koto Lubuk Jambi, Kuantan Singingi Dalam Pemanfaatan Geomaterial Sebagai Teknologi Filtrasi untuk Peningkatan Kualitas Air Sungai. Seperti yang dikatakan Tita Aulia Ramadhani selaku ketua tim, saat ini isu mengenai keterbatasan ketersediaan air bersih masih menjadi perhatian utama di berbagai daerah di Indonesia, terutama pada daerah-daerah yang memanfaatkan air permukaan sebagai sumber air utama.

“Salah satu daerah yang menghadapi permasalahan diatas adalah Kabupaten Kuantan Singingi, Provinsi Riau. Pada daerah ini, distribusi air bersih belum sepenuhnya merata, sehingga menyebabkan masih banyak desa yang mengandalkan air sungai sebagai sumber air utama. Salah satu contohnya adalah desa Koto Lubuk Jambi yang terletak di Kecamatan Kuantan Mudik, Kuantan Singingi”, ujar Tita Aulia Ramadhani.

Berdasarkan masalah tersebut TIM PKM PM UIR kompak melakukan program Geofiltrat Machinery dengan pemberdayaan organisasi kepemudaan melalui kegiatan sosialisasi dan pelatihan mengenai pemanfaatan geomaterial sebagai media filtrasi air bersih. Sosialisasi bertujuan untuk meningkatkan pemahaman masyarakat terhadap teknologi pengolahan air bersih sedangkan pelatihan bertujuan untuk memberikan pemahaman masyarakat tentang prinsip kerja, cara pembuatan dan cara perawatan alat filtrasi.

“Alat fitrasi yang digunakan dalam program ini dibuat dari bahan dan peralatan yang mudah diperoleh serta praktis untuk digunakan oleh masyarakat setempat. Selain itu, umur untuk pemakaian alat yang ditawarkan dalam program Geofiltrat Machinery adalah sekitar 6-12 bulan. Perawatan alat ini mudah dijangkau dengan geomaterial sebagai bahan baku utama dalam fitrasi air”, terang Tita.

Adapun bentuk keberlanjutan serta manfaat jangka panjang dari program yang akan dilakukan pendampingan langsung kepada mitra agar pelaksanaan program terus berjalan dan memberikan dampak positif bagi mitra serta sasaran program. Memfasilitasi pembentukan kelompok kreatif masyarakat melalui pelatihan keterampilan merakit alat filtrasi air bersama organisasi kepemudaan dan membangun jaringan dan memberikan pembinaan kepada organisasi kepemudaan desa Koto Lubuk Jambi yang berperan dalam pembuatan alat filtrasi air. (hms/smh)

Facebook
Twitter
LinkedIn
WhatsApp

Related Posts

Jl. Kaharuddin Nasution 113,
Pekanbaru 28284
Riau - Indonesia

FOLLOW UIR

Copyright © Universitas Islam Riau. Developed by SIMFOKOM

Copyright © Yayasan Lembaga Pendidikan Islam (YLPI) - Universitas Islam Riau.
Developed by BADAN SIMFOKOM

Copyright © Universitas Islam Riau. Developed by SIMFOKOM

Skip to content