Pada Rabu, 15 Juli 2026 bertempat di Ruang Sidang lantai II Gedung Rektorat, Universitas Islam Riau (UIR) menerima kunjungan Civitas Akademika Institut Administrasi Dan Kesehatan Setih Setio Muaro Bungo Jambi. Kegiatan berlangsung dalam rangka Benchmarking Sistem Penjaminan Mutu Internal (SPMI), Sistem Penjaminan Mutu Eksternal (SPME) dan Kurikulum Outcome-Based Education (OBE).
Pertemuan disambut hangat oleh Rektor UIR Assoc. Prof. Dr. Admiral, S.H., M.H diwakili Wakil Rektor Bidang Akademik, Riset dan Inovasi Prof. Dr. Fathurrahman, S.P., M.Sc bersama sejumlah Pejabat Stuktural UIR diantaranya Kepala Badan Kerjasama dan Urusan Internasional (BKUI) Dini Tiara Sasmi, S.IP., M.Si., M.A, Direktur Direktorat Pendidikan dan Pembelajaran (DPP) Prof. Dr. Anas Puri, S.T., M.T, Kepala Lembaga Penjaminan Mutu (LPM) Dr. Ir. H. Asrol, M.Ec, serta Kepala Divisi masing – masing unit.
Sedangkan dari Institut Administrasi Dan Kesehatan Setih Setio Muaro Bungo hadir Dr. Ariyanto. M, S.E., MSi selaku Wakil Rektor 1 Bidang Akademik dan Kemahasiswaan, Dr. Nanang al hidayat , SH. M.H selaku Kepala LPM, Panji Ulum, S.AB., M.AB selaku Ketua Prodi Ilmu administrasi Bisnis, Joko Sunaryo, S. Sos., M.A selaku Ketua prodi Ilmu Administrasi Negara, Fajar Ifan Dolly, S.Sos., M.Si Bagian Kerjasama, dan Mardansyah, S.Sos., M.Si dari Bagian Humas dan Promosi.
Pertemuan ini membahas bagaimana penerapan SPMI, SPME ,dan OBE di UIR. Kepala LPM UIR Dr. Ir. H. Asrol, M.Ec menjelaskan bahawa “implementasi Sistem Penjaminan Mutu Internal yang menjadi landasan dalam menjaga dan meningkatkan kualitas penyelenggaraan tridarma perguruan tinggi”.
Materi yang disampaikan mengenai SPMI mencakup penyusunan indikator kinerja sebagai tolok ukur pencapaian sasaran organisasi berdasarkan visi, misi, tujuan, dan sasaran (VMTS), serta mengacu pada berbagai standar eksternal seperti SN-DIKTI, IKU Dikti, BAN-PT, LAM-PT, akreditasi internasional, ISO 21001:2018, ISO 9001:2015, hingga berbagai pemeringkatan internasional.
“Terdapat tiga model implementasi SPMI, yakni membentuk unit khusus SPMI, mengintegrasikan SPMI ke dalam struktur manajemen perguruan tinggi, atau mengombinasikan kedua model tersebut. Melalui sistem yang terstruktur, implementasi mutu diharapkan berjalan secara berkelanjutan dan mampu mendukung budaya mutu di seluruh unit kerja”, ujar Dr. Ir. H. Asrol, M.Ec.
Tidak hanya membahas sistem penjaminan mutu, benchmarking juga mengulas penerapan Kurikulum Outcome-Based Education (OBE) yang berorientasi pada capaian pembelajaran lulusan. Prof. Dr. Anas Puri, S.T., M.T menyatakan Pendekatan ini menjadi salah satu strategi penting dalam menghasilkan lulusan yang memiliki kompetensi sesuai kebutuhan dunia kerja serta memenuhi standar pendidikan tinggi.
Benchmarking ini tentu akan menjadi wadah berbagi praktik baik (best practices) terkait tata kelola mutu perguruan tinggi yang berorientasi pada peningkatan kualitas pendidikan, akreditasi, serta daya. Sebagai bentuk komitmen memperkuat kolaborasi antara UIR dengan Institut Administrasi Dan Kesehatan Setih Setio Muaro Bungo, kegiatan kegiatan juga diikuti dengan penandatanganan Implementation Agreement (IA). (hms/smh)
Baca informasi seputar kampus lainnya pada laman http://uir.ac.id
Serta kunjungi website Penerimaan Mahasiswa Baru UIRhttp://pmb.uir.ac.id



