Bank Mini Syariah, Program FAI UIR Menuju UIR Unggul 2020

Pekanbaru, UIR : Laboratorium Bank Mini Syariah merupakan sarana penunjang dan pelaksana program Tri Dharma Perguruan Tinggi yang diharapkan mampu memberikan kontribusi untuk mengakselerasi perkembangan syariah di Indonesia, ujar Dekan Fakultas FAI UIR Dr. Zulkifli Rusby ME.Sy, Selasa 14/05/2019.

Dekan FAI UIR menggatakan juga, mata praktikum BMT dan Perbankan yang dipraktikumkan di Laboratorium Bank Mini Syariah meliputi :
1. Pengenalan Fungsi dan Operasional BMT, Bank dan Lembaga Keuangan Lainnya.
2. Praktek Standarisasi Pelayanan Bank Syariah.
3. Praktek Kegiatan Usaha Bank Syariah dan Lembaga Keuangan.
4. Praktek Pengenalan Produk-Produk Perbankan Syariah.
5. Praktek Menu Transaksi Teller, CS dan BO.
6. Praktek Pembukaan dan Penutupan Rekening.
7. Praktek Transaksi Penyetoran Tunai.
8. Praktek Transaksi Penarikan Tunai.
9. Praktek Transaksi Transfer.
10. Praktek Transaksi Jasa Kliring.
11. Praktek Transaksi Pemindahbukuan dalam giro dan tabungan.
12. Praktek Pembiayaan dan Jenis Akad Pembiayaan Pada Bank Syariah.
13. Praktek Perhitungan Bagi Hasil Pembiayaan.

Selain itu, pemberdayaan laboratorium Bank Mini Syariah sebagai tempat mengembangkan kompetensi baik dalam bidang intelektual, ketrampilan motorik dan terampil menggunakan alat-alat media perbankan syariah untuk peningkatan kompetensi mahasiswa lulusan keuangan dan perbankan syariah perlu ditelaah, ujar Dr. Zulkifli Rusby ME.Sy.

Dan mata kuliah Manajemen Pelayanan Bank Syariah
mempunyai Praktek Standar Operasional Perusahaan (SOP) Pada Layanan Bank Syariah
serta juga Praktek Greeting dan Penginputan pada Front Office Layanan Bank Syariah. cakap Dekan Fakultas FAI UIR.

Laboratorium Perbankan Syariah Fakultas Agama Islam Universitas Islam Riau telah beroperasi, dan dijadikan mahasiswa tempat praktik. ini merupakan salah satu program dari FAI untuk menjadi Universitas Islam Riau menjadi unggul didalam maupun diluar negeri. Selamat untuk FAI, yang telah menunjang terlaksananya menuju UIR Unggul 2020, pungkas Dekan Fakultas FAI UIR Dr. Zulkifli Rusby ME.Sy.

Laporan : HUMAS UIR