Bedanya Beasiswa dan Bantuan Pendidikan Untuk Mahasiswa

Bagi mahasiswa – mahasiswa yang saat ini masih aktif berkuliah mendapatkan beasiswa atau pun mendapatkan bantuan pendidikan selama menempuh pendidikan di kampus tentu merupakan sesuatu yang membanggakan dan bisa sangat membantu meringankan beban keuangan orang tua. Mendapatkan beasiswa tentu juga dapat membantu mahasiswa – mahasiswa yang mengalami ekonomi lemah tetapi memiliki motivasi tinggi untuk menggapai pendidikan setinggi – tingginya untuk tetap bisa melanjutkan pendidikan mereka tanpa memikirkan kesulitan biaya kuliah.

Universitas Islam Riau saat ini banyak dan mempunyai beragam mitra serta stakeholder yang dapat membantu para mahasiswa UIR untuk menemukan beasiswa serta bantuan pendidikan seperti apa yang tepat sekaligus sesuai dengan keperluan mahasiswanya, mulai dari perusahaan, pemerintah daerah, dan instansi – instansi lainnya.

Rasoki, M.Si Kabag Kemahasiswaan Biro Administrasi Akademik dan Kepegawaian (BAAK) Universitas Islam Riau menjelaskan ada beberapa jenis pembiayaan yang bisa mahasiswa dan mahasiswi UIR manfaatkan diantaranya beasiswa baik dari mitra dan perusahaan, bantuan pendidikan dari pemerintah, dan beasiswa dari UIR sendiri

“Benar, di UIR ada tiga jenis pembiayaan yang bisa mahasiswa UIR manfaatkan, hanya saja yang perlu digaris bawahi adalah masing – masing jenis pembiayaan punya ketentuan dan peraturannya masing” ujar Rasoki

Seperti antara beasiswa dan bantuan pendidikan ini adalah jenis pembiayaan yang berbeda, contohnya beasiswa yang mengeluarkannya biasanya perusahaan atau mitra UIR dan pembiayaan yang ditanggung merupakan biaya kuliah dari semester 1 hingga semester 8, sementara untuk bantuan pendidikan biaya kuliah juga akan ditanggung tetapi sifatnya diberikan dana yang sudah ditentukan lalu bisa dibayarkan sendiri oleh mahasiswa yang bersangkutan dan dikelola sendiri.

Sedangkan untuk bantuan pendidikan dari pemerintah di UIR sendiri ada beberapa program seperti KIP-Kuliah, Bidik Misi, dan bantuan atau beasiswa dari pemerintah daerah

“Untuk beasiswa dari pemerintah daerah setiap tahunnya tentu akan ada perbedaan tergantung dari kebijakan pemda masing – masing lagi, sebagai contoh bisa saja pada tahun ini pemda Meranti mengeluarkan bantuan pendidikan tetapi mungkin tahun depannya lagi mengeluarkan beasiswa” ungkapnya

Lebih lanjut, Rasoki mengungkapkan bahwa untuk beasiswa ataupun bantuan pendidikan yang diberikan oleh pemerintah daerah mahasiswa yang mengajukan harus merupakan mahasiswa yang memang benar – benar berdomisili di daerah tersebut.

Untuk saat ini ada beberapa pemerintah daerah kabupaten dan kota yang mengeluarkan bantuan pendidikan diantaranya provinsi Riau, Kabupaten Kepulauan Meranti, Kota Dumai, Kabupaten Siak, Bengkalis, Pelalawan, dan Kuantan Singingi.

Universitas Islam Riau juga mengeluarkan beasiswa dan bantuan pendidikan yaitu bantuan pendidikan dari UPZ (Unit Pengumpul Zakat) UIR dan Beasiswa bagi hafidz Al – Quran.

Informasi lebih lanjut mahasiswa UIR bisa mengakses pusat informasi beasiswa dan kemahasiswaan dengan mengakses link www.baak.uir.ac.id atau kunjungi akun Instagram @baak_uir

(kh/hms)