Galoh Tri Wicaksono Mahasiswa HI UIR Juarai Kompetisi Pidato Berbahasa Inggris Se Sumatera

Galoh Tri Wicaksono mahasiswa Program Studi (Prodi) Hubungan Internasional Universitas Islam Riau (UIR) juarai kompetisi pidato ber bahasa inggris se Sumatera dalam kompetisi Sumatera English Olympiad yang di taja oleh Prodi Bahasa Inggris FKIP Universitas Riau (UR) yang diselenggarakan pada 21 April 2024 lalu.

Galoh berhasil meraih First Winner atau Juara 1 dalam kategori Speech Varsity yaitu kategori pidato berbahasa inggris tingkat universitas. Dirinya berhasil melawan sekitar 30 peserta yang berasal dari berbagai Perguruan Tinggi (PT) se Sumatera.

Dalam wawancara bersama Tim Humas UIR pada Senin (29/04/2024) dari awal mengetahui kompetisi, pendaftaran hingga waktu kompetisi, persiapan yang dilakukannya pun terbilang singkat.

“Sebelumnya saya mengetahui kompetisi ini dari kakak tingkat, persiapan yang saya lakukan terbilang singkat hanya sekitar dua minggu, persiapan yang dilakukan pun seputar mempersiapkan materi, menghapal kerangka pikir, dan melatih kepercayaan diri dengan menghapalkan pidato di depan cermin setiap harinya hingga menjelang perlombaan,” ujar Galoh.

Mahasiswa yang juga aktif dalam organisasi AIRELS (Association of International Student) UIR memaparkan terdapat beberapa aspek yang menjadi penilaian dewan juri dalam kategori yang diikutinya seperti kelancaran pelafalan atau fluently, penampilan atau performing, serta kepercayaan diri atau confident.

“Aspek yang menjadi penilaian dewan juri diantaranya fluently, performing dan confident,” ucapnya.

Lebih lanjut, Galoh mengaku mendapatkan banyak dukungan mulai dari persiapan materi hingga saat kompetisi berlangsung. Mulai dari Ka.Prodi, Sek.Prodi, dan teman-teman terdekat serta organisasi turut memberikan support penuh dan membersamai, tidak lupa di akhir sesi wawancara Galoh mengucapkan terima kasih atas dukungan yang telah diberikan.(kh/hms)