Mengenal Sosok Prof Husnul Kausarian Profesor Termuda UIR, Simak Sepak Terjangnya

Menyandang gelar Guru Besar atau Professor sebagai satu jabatan tertinggi dalam karir seorang akademisi tidak lah mudah. Aktif melaksanakan tri dharma perguruan tinggi seperti penelitian publikasi dan serangkaian tanggung jawab akademis lainnya menjadi persyaratan utama meraih gelar tersebut.

Prof. Dr. Husnul Kausarian, M.Sc., Ph.d., merupakan salah satu Guru Besar Universitas Islam Riau (UIR) yang berhasil meraih capaian tertinggi sebagai seorang Profesor di usia yang terbilang muda yaitu 37 tahun.

Dilansir dari portal berita detik.com, Dosen yang juga dinobatkan sebagai Profesor termuda dalam kajian keilmuan Teknik Geologi se Indonesia itu memulai pendidikannya setamat dari bangku SMA pada tahun 2004 dengan melanjutkan pendidikan Srata 1 jurusan Geologi Perminyakan University Kebangsaan Malaysia (UKM).

Tak puas sampai disitu, pria kelahiran Kota Dumai itu langsung melanjutkan studinya di kampus yang sama dan kemudia lulus tepat waktu di tahun 2009. “Saya dulu lulusan SMU Plus. Setelah lulus saya sambung ke UKB mengambil S1 dan lanjut S2 disana lulus pada 2009, Dari sana saya mulai meniti karir,” ucapnya.

Pada 2012, Husnul diangkat menjadi dosen program studi (prodi) Teknik Geologi UIR. Ia tidak terlena dan kembali segera melanjutkan studi doktoral nya ke negeri Sakura, Jepang tepatnya di Chiba University dengan kajian yang sama yaitu Geologi Perminyakan.

“Saya lihat Riau ini semuanya minyak, baik atas dan bawahnya, bahkan di Dumai tempat tinggal say aitu banyak sekali perusahaan-perusahaan minyak, hal itu juga lah yang mendasari saya ambil bidang perminyakan,” katanya.

Eksistensi dan kepiawaian beliau dalam bidang perminyakan tersebut juga menghantarkannya ditunjuk oleh Gubernur Riau saat itu Syamsuar untuk menakhodai salah satu perusahaan BUMD yaitu PT. Riau Petroleum yang resmi dilantik pada Juli 2021 lalu.

“Tepat sesaat pengangkatan saya saat itu, tugas pertama digesa untuk mendapatkan pengelolaan dana participating interest (PI), projek pertama saat itu mendapatkan PI 10% di Wilayah Kerja (WK) Siak,” ujarnya.

Lebih lanjut, kini Prof Husnul mengaku kepada Tim Humas beberapa waktu lalu, fokusnya saat ini selain mengemban tugas dari pimpinan daerah yaitu menjadi Direktur BUMD Riau Petroleum, ia pun ingin berfokus meniti karir akademiknya dan membangun Prodi Teknik Geologi UIR.(kh/hms)