Menumbuhkan Self Love Kepada Diri Sendiri

Self Love atau mencintai diri sendiri adalah konsep yang tengah banyak dibicarakan dan dikampanyekan. Menerapkan self-love bisa membantu menjaga kesehatan mental dan menurunkan risiko gangguan pada kondisi psikologis. Mencintai diri sendiri tidak diartikan sebagai pemenuhan semua hal yang diinginkan, apalagi jika tidak terlalu berguna. Sebaliknya, konsep ini lebih mendorong seseorang untuk bisa mengenali dan menerima diri sendiri kemudian bisa memperlakukan diri dengan baik dan apa adanya.

Menurut Icha Herawati, S.Psi., M.Soc., Sc, seorang dosen Psikologi yang fokus spesialis pada Perkembangan Remaja, Dewasa serta Relationship mengatakan bahwa Self love diartikan sebagai mencintai diri sendiri. Selain itu self love merupakan cara seseorang untuk mencintai dirinya sendiri dan memperlakukan dirinya dengan baik. Cara itu seperti sesuatu yang kita buat atau lakukan yang menunjukkan bahwa kita cinta dengan diri kita dan memperlakukan diri kita dengan baik.

Menerapkan konsep ini disebut baik untuk menjaga kesehatan mental, karena membuat seseorang menjadi lebih mudah untuk berpikir positif. Jadi, kehidupan sehari-hari akan terasa lebih mudah dijalani dan menyenangkan. Selain baik untuk mental, nyatanya konsep ini juga bisa membantu menjaga kesehatan fisik.

“Penting bagi kita untuk mencintai diri sendiri, Dalam mencintai sendiri kita memiliki keegoisan tersendiri yang diantaranya seperti disaat kita mencintai diri sendiri tetapi malah menimbulkan kerugian bagi orang lain,” Ujar Icha.

Lebih lanjut Icha juga mengungkapkan, adapun manfaat dari self love yang kita lakukan pada diri kita sendiri yaitu kita sebagai individu bisa lebih fokus terhadap tujuan kita memiliki prinsip dan nilai – nilai hidup sehingga orang lain tidak semena – mena memperlakukan kita dan menjadi merasa lebih manusia dan berhak untuk dicintai . Kita merasa aman, nyaman dan tenang dengan diri kita sendiri untuk bersosialisasi di lingkungan sekitar.

4 aspek agar self love tersebut bisa kita miliki untuk sekarang dan kedepannya, yaitu ;

1. Kesadaran Diri
  2. Keyakinan Diri
  3. Harga Diri
  4. Self Care