AKADEMISI FAKULTAS TEKNIK UIR DAN UiTM LAKUKAN PROJEK MATCHING GRANT

[Portal Berita Humas] Matching Grant atau biasa disebut Hibah Penelitian adalah salah satu bentuk kerjasama yang bermuara pada penelitian bersama antara dua pihak atau lebih yang pada pembiayaannya dibiayai oleh intitusi masing-masing.

Untuk menggesa terwujud nya UIR UNGGUL 2025, Universitas Islam Riau tengah gencar untuk melaksanakan berbagai bentuk kerjasama serta penelitian bersama baik dengan dalam negeri maupun luar negeri. Salah satu syarat yang penentu untuk terwujudnya cita ini adalah dengan melaksanakan penelitian yang berbasis internasional dengan universitas atau institusi pendidikan diluar negeri minimal lima bentuk projek bersama guna untuk akreditasi universitas.

Dengan itu UIR melalui para tim nya yang terdiri dari dosen serta alumni program studi Teknik Perminyakan dan Teknik Mesin melaksanakan Matching Grant atau hibah penelitian dengan Universiti Teknologi MARA (UiTM) Selangor Malaysia.

Bentuk dari hibah penelitian ini adalah penelitian bersama yang dilakukan oleh kedua universitas serta menerbitkan publikasi internasional sebagai luaran atau hasil penelitian dari masing – masing intitusi pendidikan ini.

Dekan Fakultas Teknik Dr Eng Muslim ST MT dalam wawancara nya menjelaskan

“karena rektor pernah menyampaikan bahwasanya pada tahun 2022 ini harus ada minima 5 penelitian internasional sebagai perwujudan untuk uir unggul 2025 dan akan didanai oleh universitas maka alhamdulillah kami mendapat dua buah matching grant dari UiTM yang masing-masing penelitiannya berlangsung selama 24 bulan” terang Dosen lulusan Sejong University Korea Selatan tersebut.

Beberapa tim dosen dari Fakultas Teknik yang ikut pada penelitian ini adalah Neneng Purnamawati, MT, Novia Rita MT Annur Suhadi, B Eng MSc dan Rifal Fauzi ST  dengan topik penelitian Synthesis and Characterization of Benzoxazine-Sago Copolymer For Enhanced Oil Recovery” yaitu tim dosen Teknik Perminyakan.

Yang kedua dari Teknik Mesin dengan topik penelitian “Electrochemical Behavior Of Antimicrobial Copper And Its Ion Release In Artificial Sweat Solution” beranggotakan Jhonni Rahman, B Eng M Eng PhD, Dr Kurnia Hastuti ST MT dan Dr Dedy Karni, ST M Sc.

Berdasarkan LoA (Letter Of Agreement) dari UiTM Dalam rangkaian penelitian yang akan berjalan lebih kurang dua tahun, selain pada penelitian oleh masing-masing universitas juga akan ada seminar internasional bersama yang terkait topik yang sama.

Dr Muslim menjelaskan juga bahwa perencanaan penilitian ini sudah terlaksana hanya menunggu balasan dari pihak universitas untuk pendanaan. Untuk kegiatan penelitian yang berbasis pada laboratorium akan segera dilakukan, dimana untuk pendanaan yang dibutuhkan pada dua penelitian ini senilai seratus lima puluh juta.(rls/khk)

More Posts

Universitas Islam Riau Campus